Баннер

Комментарии

Погода

Погода в Горловке

Праздники

Праздники Украины
Информация волонтеров: Если у вас есть вещи, которые вам больше не пригодятся, приносите их по адресу: ул. Рудакова 35, третий этаж, с 12.00 до 15.00.

Свет звезды не гаснет

Сегодня исполняется два года со дня смерти редактора сайта “Горловские ведомости” Сергея Цяпы. Мы публикуем отрывок воспоминаний врача-горловчанина Сергея Калугина, который хорошо знал Сергея и его семью. Редакция сайта разделяет его мнение об этом замечательном человеке, который, к сожалению, ушел от нас слишком рано.


"Близится годовщина представления Сергея Юрьевича Цяпы. Память о нем - как свет знакомой звезды. Чем дольше смотришь, тем больше размышлений. В сердцах людей, знавших Сережу, свет его звезды не гаснет, привлекает, о чем-то говорит… О чем? Судьба человека, парализованного в четырнадцать лет и двадцать два года пробывшего в коляске, в привычном бытовом понимании скорбна, однообразна, бессмысленна и в этом трагична. Так о чем говорит немеркнущий мысленный свет?

Многие парализованные или иному неизлечимо больные люди ожесточаются и превращают свою и не только свою жизнь в сплошную болезнь и безвыходное горе. Но и многие здоровые прожив как бы благополучно, но не сотворив добрых дел другим, отходят в вечность, не оставив светлой памяти о себе. Такие люди как черные дыры только поглощают свет…

А Сергей светился особым светом. То был свет притягательный и действенный, преображавший человека. Многие люди вокруг Сережи отзывались на его нужды бескорыстными, благочестивыми поступками… Чего только стоит годами возить и заносить его в пединститут на занятия или в больницу на гемодиализ - необходимую и болезненную процедуру очистки крови с помощью искусственной почки. Со школы и до последних дней друзья дома посещали его и общались по телефону. Благодаря их участию, он не был изолирован от общества и даже вносил в него свою лепту. Так трагизм жизни одного человека вызывает проявление лучших нравственных качеств во многих других…

Учеба в институте развивала навыки умственного труда. Знания английского языка и аналитические способности Сергея давали возможность успешно изучать компьютерные технологии... Он самостоятельно изучил программирование и стал создавать сайты, в его продукции проявлялись хороший художественный вкус и грамотность. Корыстолюбие и лукавство Сережи были не свойственны. Скромность в поведении и надежность в партнерских отношениях вызывали симпатию у деловых людей. Ему заказывали сайты и их сопровождение.

Самым выдающимся его детищем стала интернет-газета "Горловские ведомости". Сережа был ее создателем и главным редактором. Для ее функционирования потребовались обширные контакты с городскими учреждениями и в информационном мире. Газета оказалась интересной и социально значимой, с высоким рейтингом у читателей... при наличии в городе нескольких профессиональных печатных изданий с собственными интернет-версиями. В знак благодарности и признания его заслуг мэр города построил пандус в подъезде дома, где жил Сережа.

Как не увидеть в этих успехах благодеющую руку Божью? Беспомощному человеку, поступавшему по совести, он подавал всё для обеспечения нужд, сделал его имя известным и уважаемым.

Отец Сережи - шахматист, и ему передался интерес к шахматам. Общее переживание эстетики шахматной игры привлекало в их квартиру незаурядных людей. Сережа вошел в городское общество шахматистов, участвовал в турнирах и стал кандидатом в мастера спорта. Много ли “здоровых” достигает такого в “нормальной” жизни?

Из-за болезни Сергей много времени провел в больницах. Товарищи по несчастью доброжелательно делились своим опытом и знаниями. Влияние этих людей было порой более значимым и позитивным, чем лечебные процедуры… Атмосфера в кругу спинальных больных отличаются от привычных нам взаимоотношений здоровых людей… Многие искренне радуются улучшению здоровья или какому-то успеху товарищей… Сережа подружился с тремя юношами- "спинальниками", по духу похожими на него. Встречались, чтобы побыть вместе, быть открытыми, правдивыми, взаимно заботливыми, благодарными, радостными от общения…

Несправедливо размышляя о жизни Сергея Цяпы, не упомянуть его родителей Валентину Федоровну и Юрия Яковлевича. Человек с такой болезнью остается на попечении родных до конца дней. Драматичность его судьбы стала личной драмой жизни каждого из родителей… Внешняя сторона их жизни видна всем. А что в сердце? Какие в нем бури чувств и мыслей, отчаяние, надежды? Их сердца видит тот, перед которым все обнажено и открыто. С самого начала перед ними встали много стен: формализм медицинской системы, бюрократизм чиновников, гордость и тщеславие человеческое, ограниченность в деньгах. В то же время проявлялись сочувствие людей, бескорыстная участливость, отзывчивость, жертвенность. Мама не добивалась своих прав, не пробивала стены и не скандалила. Интуитивно, не будучи церковным человеком, она следовала закону Христа: “Просите, и дано будет вам! Ищите и найдете! Стучите, и отворят вам. Ибо каждый просящий получает и ищущий находит. И стучащему отворят”. Она стучала в двери кабинетов, стучала в сердца людей, просила помощи или совета. И проблемы как-то решались. Мама -  светлый человек, каждый день она куда-то обращалась с Сережиными проблемами. И многократно восклицала, что много хороших людей встречаются ей везде… На ее свет люди откликались тем же светом.

Жизнь скорбна. В 67 лет ей пришлось уехать с Сережей в Киев, чтобы там подключать его к искусственной почке. Снимали квартиру. Трижды в неделю мама возила его в коляске на сеансы гемодиализа. И так два года… Перед такой любовью Сережиной мамы мы должны преклонить колено. В Киеве у этих светлых людей были и встречи с друзьями, и ожидания, и печали, и маленькие радости. Сеансы гемодиализа проходили все тяжелее. Когда обоим стало невмоготу, вернулись домой. Вот такая неразделенность матери и сына. Сережа умер накануне дня своего рождения".

Комментарии  

 
+1 #4 Самойлова Нателла 09.02.2019 10:29
Память греет до сих пор! Поражаюсь стойкости и мужеству Сережи и родителей! Киев...несколько дней до возвращения домой... В первый раз за многие годы не вижу улыбки при встрече на лице Сережи. Сердце мое дрогнуло! Он был вымучен и хотел домой. Валя (мама),как всегда, хлопотала на кухне и щебетала что-то радостно о возвращении домой. Мне пришла мысль,в Горловке все изменится и Сережа опять будет улыбаться. Но улыбки на его лице я так больше и не увидела... Несколько месяцев дома и он ушел.... Мне кажется ,там его окружает тепло и свет... и наша память... и наша любовь. И он там улыбается всем нам!
Цитировать
 
 
+1 #3 МаринаВ 07.02.2019 21:07
Спасибо за статью! Он был удивительным, светлым человеком...
Цитировать
 
 
+1 #2 Павел М. 06.02.2019 16:06
Я знал Сергея лично. Он был моим другом.
Настолько честных, преданных и справедливых людей, наверное, уже нет.
Он очень любил своих родителей.
Низкий поклон ему за всё, что он сделал в своей жизни!
Цитировать
 
 
+1 #1 Валерий 06.02.2019 12:31
Царствие Небесное,Серёга !Часто тебя вспоминаю...
Цитировать
 

Добавить комментарий

Вам есть что сказать?
Вам интересно мнение других?
Тогда форум Горловки именно для Вас!
http://www.gorlovka-vedi.com.ua/forum/

Защитный код
Обновить


Внимание! Срочно требуется Ваша помощь!
  • Видео
  • Опрос
  • Наши контакты

Новости телеканала «6ТВ» от 26.01.2017 г.
Довольны ли вы работой коммунальных служб города Горловка?

Руководитель проекта: Сергей Цяпа


Телефон:
   (050) 26-26-224
ICQ:
   270-599-945
E-mail:
   gorlov_vedomosti@ukr.net
   tsyapa2001@mail.ru

Музыкальные новинки Горловки

Антон Бессонов
«Шансон»
июнь 2015
The Cherry Men
«Take it for free!»
сентябрь 2014
Тим Талер
«Человек-огонь»
апрель 2014
Дмитрий Дубров и
Кирилл Александровский

«plotnik82»
сентябрь 2013
Горловский городской театр кукол

Знаменательные даты Горловки

21.04 - Сегодня праздников и памятных дат нет.

Курсы валют

Курсы валют Курсы валют Курсы валют