Баннер

Комментарии

Погода

Погода в Горловке

Праздники

Праздники Украины
Информация волонтеров: Если у вас есть вещи, которые вам больше не пригодятся, приносите их по адресу: ул. Рудакова 35, третий этаж, с 12.00 до 15.00.

Золото и серебро фотохудожника Виктора Минченко (фото)

Горловские ВедомостиЧитатели нашего сайта уже знакомы* с творчеством горловского фотомастера Виктора Минченко, члена Национального Союза фотохудожников Украины (НСФХУ), первого в Донбассе обладателя международного звания AFIAP** (2007 год). У Виктора Ивановича есть одна интересная особенность: он может год, два не подавать о себе вестей, а потом оказывается, что уже подоспели очередные медали и отличия, в том числе на международном уровне. Не так давно из Киева пришли весьма любопытные новости, с которыми мы и хотим Вас ознакомить.

В октябре-ноябре 2013 г. в Национальном музее «Київська фортеця» прошла ежегодная, уже XVIII-я выставка НСФХУ – «Три погляди на українську фотографію». В экспозиции были представлены 2 снимка Виктора Минченко, один из них – «Портрет частицы мироздания» – удостоился именной серебряной медали***. В этой работе автор проявил себя как мастер психологической фотографии. В глазах изображённого на снимке – всеобъемлющее горе, трагедия Человека, выброшенного из жизни и уже, к сожалению, ушедшего от нас. Показательно, что донецкий выпуск всеукраинской газеты «Вести» напечатал эту работу с подзаголовком «Фотошедевры». Перед этим «Портрет…» и «Печали Донбасса» были показаны на выставке фотографий благотворительного проекта «Україна православна» – тоже в Киеве.

Горловские Ведомости
Портрет частицы мироздания. Автор фото: Виктор Минченко.

Горловские Ведомости
Печали Донбасса. Автор фото: Виктор Минченко.

Горловские Ведомости
Золото и серебро Виктора Минченко.

Горловские Ведомости

Но только серебряной медалью и благодарственной грамотой киевская поездка Виктора Ивановича не ограничилась. 28 ноября в Музее истории Киева открылся I Международный Киевский фотосалон «Моя мандрівка 2013» под патронатом FIAP, IAAP, НСФХУ и Министерства культуры Украины. До этого Международные фотосалоны под эгидой FIAP проводились в нашей стране в основном на Западе (Ровно и Львов), была одна попытка в Виннице. Теперь – Киев, и есть большая надежда и предпосылки, что вскоре подобные мероприятия придут на Юг и Восток – в Одессу, Николаев, Крым, Запорожье, Харьков, один из городов Донбасса. Для показа на Киевском фотосалоне довольно жёсткий отбор прошли 5 работ Виктора Минченко, все из серии «Ты чуден, мой Донбасс», а одна из них – волшебная «Ягодка» – удостоилась именной золотой медали IAAP – Международной ассоциации фотографов архитектуры.

С этой фотографией связаны некоторые интересные моменты. Когда её впервые увидел известный художник Валерий Цыкоза, он буквально вскочил из своего кресла, словно подброшенный пружиной: «Как??? Как он это сделал??». Поразило Валерия Ивановича то исключительное мастерство, с которым на снимке прорисованы туманная дымка и магическое световое пятно в правой части изображения. Имеет знаменитая «Ягодка» и второе, довольно неожиданное название – «Гэндальф» - по имени волшебника из «Властелина колец» Джона Р.Р.Толкина. Его предложил талантливый Поэт, композитор, рок-музыкант и журналист Сергей (SNAP) Нападайло, сразу подметив ту завуалированную атмосферу загадочности, которая незримо присутствует в лесу, изображённом на снимке; словно сам Гэндальф, растворившись в тумане, бесшумно подкрадывается где-то рядом, сразу за границами кадра.

Если у человека есть талант и многолетнее упорное стремление его реализовать, то звёздное мгновение может поджидать где угодно – например, при общении с ранее незнакомым человеком («Портрет частицы мироздания»), или в дубовой роще на окраине Горловки («Ягодка»-«Гэндальф»), или на зимнем терриконе шахты им. Изотова («Донецкие Альпы»), или в курортном Бердянске 1967 года («Маленький принц» – об этой работе известный фотомастер, EFIAP**** Владимир Лапшин отозвался предельно лаконично: «Это классика»).

Получается, что Виктор Минченко постепенно превращает родную Горловку в волшебную территорию, где можно найти и сказочный уголок заповедного леса, и зимнее плато из альпийской Швейцарии, и даже настоящего «Маленького принца», который «переехал» из другого украинского города. С другой стороны – находится место и трагедии поистине шекспировского масштаба («Портрет частицы мироздания»). Всего за 55 лет своей фотографической карьеры Виктор Минченко создал десятки настоящих произведений искусства, многие из которых отмечены престижными наградами. Четыре его работы находятся в коллекциях Горловского и Винницкого художественных музеев.

Такой большой диапазон тем, сюжетов и настроений в очень качественном исполнении доступен только истинно большим художникам, одним из которых является Виктор Иванович Минченко. Мир, в котором мы живём, многолик и бесконечен, и искусство фотографии во многом помогает нам увидеть, оценить и проанализировать это многообразие и эту бесконечность. На этом пока поставим точку, но ненадолго, поскольку есть информация, что в этом году нас ожидают новые интересные встречи на фотографических тропинках Горловки.

(Для увеличения нажмите на изображение)

Горловские Ведомости Горловские Ведомости Горловские Ведомости Горловские Ведомости Горловские Ведомости Горловские Ведомости

Фоторепортаж с I Киевского фотосалона. 28 ноября 2013 года.

Горловские Ведомости Горловские Ведомости Горловские Ведомости Горловские Ведомости Горловские Ведомости Горловские Ведомости Горловские Ведомости

* См. публикацию «2011: фотогод Виктора Минченко (фото)».
** AFIAP – художник Международной федерации фотоискусства.
*** На медали отчеканены не только имя и фамилия её обладателя, но и название снимка!
**** EFIAP – выдающийся художник Международной федерации фотоискусства. Владимир Лапшин – первый и единственный обладатель этого звания в Донбассе.

P.S. Виртуальную фотогалерею лучших работ маэстро Минченко можно увидеть на сайтах:

Мир художественной фотографии
Фейсбук Виктора Минченко

Из горловских фотомастеров только Виктор Минченко и Владимир Лапшин представлены на страницах Википедии – самой авторитетной энциклопедии в русскоязычном Интернете.

Страница Виктора Минченко
Страница Владимира Лапшина

P.P.S. Автор и редакция выражают искреннюю признательность Елене Анатольевне Ясинецкой – преподавателю-переводчику, кандидату филологических наук; директору ОШ №1 Владиславу Павловичу Сушицкому; а также Сергею Петровичу Бусленко – офицеру по связям с FIAP в Украине, международные звания: MFIAP, EFIAP/gold, ES.FIAP – за содействие в подготовке этой публикации.

Александр ЛЫСЯНЮК,
член Национального Союза журналистов Украины

Комментарии  

 
+6 #2 Иван Наконечный 15.03.2014 23:17
Творческих успехов и крепкого здоровья Виктор Иванович !!!
Председатель Донецкой областной организации
Национального Союза фотохудожников Украины
Иван Наконечный
Цитировать
 
 
+6 #1 Владимир Лапшин 15.03.2014 22:13
Хочу пожелать Виктору новых творческих побед и гордо нести горловский фотофлаг по всему миру! Александру Лысянюку - RESPECT! Горловка - FOREVER!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Вам есть что сказать?
Вам интересно мнение других?
Тогда форум Горловки именно для Вас!
http://www.gorlovka-vedi.com.ua/forum/

Защитный код
Обновить


Внимание! Срочно требуется Ваша помощь!
  • Видео
  • Опрос
  • Наши контакты

Новости телеканала «6ТВ» от 26.01.2017 г.
Довольны ли вы работой коммунальных служб города Горловка?

Руководитель проекта: Сергей Цяпа


Телефон:
   (050) 26-26-224
ICQ:
   270-599-945
E-mail:
   gorlov_vedomosti@ukr.net
   tsyapa2001@mail.ru

Музыкальные новинки Горловки

Антон Бессонов
«Шансон»
июнь 2015
The Cherry Men
«Take it for free!»
сентябрь 2014
Тим Талер
«Человек-огонь»
апрель 2014
Дмитрий Дубров и
Кирилл Александровский

«plotnik82»
сентябрь 2013
Горловский городской театр кукол

Знаменательные даты Горловки

10.12 - Сегодня праздников и памятных дат нет.

Курсы валют

Курсы валют Курсы валют Курсы валют