Баннер

Комментарии

Погода

Погода в Горловке

Праздники

Праздники Украины
Информация волонтеров: Если у вас есть вещи, которые вам больше не пригодятся, приносите их по адресу: ул. Рудакова 35, третий этаж, с 12.00 до 15.00.

50 лет назад вступила в строй шахта «Горловская-Глубокая» (фото)

Горловские Ведомости50 лет назад, 1 января 1964, года вступила в строй шахта «Горловская-Глубокая». Этого события в городе ждали несколько лет.

В 60-е годы в стране бурно развивалась угольная промышленность. После войны восстановили разрушенные шахты, и началось строительство новых. Шахта «Горловская-Глубокая» была особенной – сверхкатегорийной по концентрации газа метана и опасной по внезапным выбросам газа.

Более 40 различных проектных, строительных и монтажных организаций, учреждений и управлений приняло участие в проектировании шахты. В строительство были вложены огромные деньги, закуплено самое современное оборудование по самым передовым на тот момент технологиям. По проекту, чтобы снизить опасность внезапных выбросов газа была предусмотрена дегазационная установка, в которой использовалась оригинальная идея: откачивать газ метан из пластов и использовать для обогрева поверхностных зданий и сооружений. Это было совершенно новое слово в угольной промышленности.

Для предупреждения внезапного выброса газа-метана закупили сейсмостанцию. Микрофоны в выработках фиксировали каждый шорох, а наверху диспетчер круглосуточно следил за приборами – он словно слышал дыхание пласта. Перед выбросом газа пласты осыпаются и потрескивают, и этот характерный звук предупреждает об опасности. В случае появления этих тревожных сигналов можно успеть прекратить работы и вывести людей из забоев.

Горловские Ведомости
На демонстрации. На фото справа – Иванюшин Анатолий Григорьевич (председатель профкома профсоюза), посередине – Бредун Олег Павлович (первый директор шахты «Горловская-Глубокая»).

Обязательным условием было наличие изолирующего самоспасателя, который получал каждый работник, спускающийся в шахту, а после смены сдавал его. В выработках была установлена телефонная связь с диспетчером, который мог координировать действия работников под землей и вовремя сообщить о надвигающемся выбросе метана, о пожаре, завале и других опасностях. В таких случаях человек должен был немедленно включиться в самоспасатель, то есть разбить трубку, внутри которой происходила химическая реакция с выделением кислорода, его хватало на 50 минут. За это время он мог добраться до ствола или хотя бы до выработки со свежей струей воздуха.

Существовала еще одна серьезная опасность – взрывы угольной пыли, непредсказуемые и сметающие все на своем пути, поэтому бурение скважин нужно было делать впереди забоев, и предварительно нагнетать туда воду. По технике безопасности в забоях категорически запрещено использование электричества, так как любая искра может вызвать возгорание или взрыв, везде предусмотрено использование пневматической энергии, то есть сжатого воздуха. А в тех выработках, которые ближе к стволу, есть свежая струя воздуха, и возможно применение электропитания механизмов, но только в специальном, взрывобезопасном исполнении. Кроме этого, на случай взрыва газа метана и угольной пыли была применена система водяных заслонов, которая ограждала добычные участки. Это обычные полки, установленные поперек выработок, на них обычные пластмассовые корыта, наполненные водой, они установлены легко, и, если взрыв все же произойдет, они взрывной волной переворачиваются и локализуют распространение огня. Просто, как все гениальное! Борьба с угольной пылью была обязательной и постоянной, чтобы предотвратить возможность взрывов, а также запыления легких.

Горловские Ведомости
Иванкова Тамара Ивановна в учебном пункте.

Таким образом, шахта была оснащена самым современным оборудованием и всеми мерами защиты, чтобы максимально обезопасить условия труда подземных рабочих.

В 1965 году в стране проходил международный форум горняков. Как раз в это время шахте «Горловская-Глубокая» присвоили имя Ю.А.Гагарина. Новую, передовую шахту посетили иностранные гости – немцы и поляки, это была большая честь для коллектива.

Космонавта Гагарина зачислили в штат одного участка, где ему начисляли зарплату, которую использовали для поощрения лучших людей, для семейного отдыха на природе, за эти деньги приобрели для своей нарядной цветной телевизор, украсили стены огромным портретом космонавта Ю.А.Гагарина и космической символикой. Участок был награжден переходящим красным знаменем.

Когда запускали шахту, в 1964-65 гг., работать на ней считалось престижно, были гарантированы высокие заработки, получение нового жилья в городе. Тогда «хрущевки» росли, как грибы. Для шахты в короткий срок нужно было найти и обучить рабочих на подземные работы по разным специальностям. По военным частям поехали вербовщики, их шутя называли «купцы». Руководство шахты по согласованию с Министерством угольной промышленности предложило такие условия: если человек уже отслужил в армии полсрока, то дослужить можно, работая в шахте по договору.

Тех, что привозили «купцы», встречали с оркестром и цветами, обязательно звучала песня:

Спят курганы темные
Солнцем опаленные,
И туманы белые
Ходят чередой.
Через рощи шумные
И поля зеленые
Вышел в степь донецкую
Парень молодой.
Там на шахте угольной
Паренька приметили,
Руку дружбы подали,
Повели с собой.
Девушки пригожие
Тихой песней встретили,
И в забой направился
Парень молодой.


Таким образом, шел массовый набор рабочих всех профессий, этих новичков нужно было обучить и подготовить к работе под землей.

С момента открытия шахты, я работала мастером производственного обучения в учебном пункте. Нас было 4 мастера, и нашей задачей было дать самые простые правила поведения в шахте, рассказать, какие опасности ждут каждого. Из 10 дней обучения – 6 теория и 4 практика. Первое впечатление – самое сильное. Это я по себе знаю, поэтому ученикам нужно было внушить, что шахта не прощает никакого легкомысленного отношения к себе. Категорически запрещено лихачество, озорство и бравада. Постепенно можно привыкнуть и доработать до пенсии, работа тяжелая, но кто говорил, что будет легко? Я поняла одну истину – к шахте быстрее приспосабливаются те, кто вырос в собственном доме на земле, они и топор в руках держать умеют, и ножовкой пальцы не порежут, они выносливее и крепче физически. А те, кто вырос в многоэтажных «курятниках», быстро устают, скисают, и от этого чаще травмируются.

Горловские Ведомости
Сотрудники шахты «Горловская-Глубокая».

Однажды я придумала – взяла из дома черный хлеб, нарезала кусочками – сколько учеников, столько кусочков. После ознакомления с шахтой мы вышли к стволу, я достала завернутый в газету хлеб, спичечный коробок с солью, раздала каждому по кусочку в руки. Один говорит: «Спасибо, я не голоден, я завтракал». А я: «Да разве таким кусочком наешься? Это я вам на удачу, на счастье, как будто вас шахта хлебом-солью встречает». А другой ученик говорит: «А мне бабушка дала такой тормозок – сало, соленый огурец, лук. Говорит, как настоящему шахтеру, ты же первый раз едешь в шахту». «Вот-вот, – говорю я. – Бабушка понимает толк в шахтерских порядках. Давайте, съешьте каждый по кусочку хлеба! Ваше счастье – это и есть бабушкина удача и гордость!»

Не каждый выдерживал первую поездку в шахту. Однажды сели в клеть, как обычно, доехали до низу, все вышли, а один ученик наотрез отказался выходить: «Везите меня наверх и все!» Я ему объясняю: «Пойми, я не могу тут всех бросить, и с тобой поехать, и одного тебя в клети отправить тоже не имею права по инструкции, помнишь, я вам рассказывала теорию, как важно в шахте правила безопасности соблюдать?» Оказывается, ему не понравилось, что клеть не сразу остановилась жестко, дело в том, что канат длинный, и клеть играет вверх-вниз несколько раз. Нашла я ему попутчика, дежурного слесаря, которому нужно было посреди смены выехать на поверхность, отправила его. Я думала, бывает, первый раз испугался человек, потом привыкнет, но он ушел совсем, не смог свой страх перебороть.

Горловские Ведомости
Иванкова Тамара Ивановна.

Мне нравилось смотреть, как в лаве работает забойщик. Пласты на шахтах Горловки и Дзержинска крутопадающие, угол наклона более 45 градусов. Лава – это подземная очистная горная выработка, предназначенная для выемки угля, совершенно темная и узкая. Вместо вырубленного угля забойщик ставит крепежные деревянные стойки, подготовленные другими  работниками. Забойщик стоит на стойках, широко расставив ноги, рубит отбойным молотком уголь, откалывает большие куски угля, а из-под его ног почти вертикально вниз самотеком течет река блестящего черного золота. Это завораживающее зрелище стоит увидеть!

Горловские Ведомости

Шахта – это огромное и сложное предприятие, и все, что создано на поверхности и под землей – для того, чтобы непрерывно текла река блестящего черного золота! А забойщик – центральная фигура в этом процессе, все остальные работники или готовят ему фронт работ, или выдают готовый уголек на-гора, но сама добыча угля в его руках! Профессия забойщика всегда была самой почетной и высокооплачиваемой, и всем новичкам хотелось сразу стать только забойщиком. При приеме на работу на шахту ученики сначала изучали теорию, как можно ориентироваться в шахте, как подать сигнал машинисту электровоза, как замерить концентрацию газа-метана, то есть, простейшие правила, позволяющие сохранить здоровье, а иногда и жизнь. Как оказать первую помощь при травме, как включиться в самоспасатель и т. д. А вот на ознакомительной первой поездке в шахту нужно было показать запасные выходы, как выйти на поверхность, если не работает подъемная установка, рассказать правила передвижения по выработкам, объяснить, как по движению воздуха найти путь к стволу, по каким признакам распознать наличие ядовитых газов в воздухе. Это была обязательная программа, но новички, впервые попавшие в шахту, больше всего хотели увидеть работу забойщика, просили показать лаву.

Горловские Ведомости

По себе знаю, как трудно новичку понять, что такое шахта. Это на пальцах не объяснишь. Здесь очень важна практическая ознакомительная поездка в шахту. Были такие случаи, что после нее новичок говорил: «Я туда уголь не закапывал и откапывать не буду!» Но большинство все же оставалось работать, зарабатывать деньги, получать квартиры, обеспечивать семью, а некоторые шли туда испытать себя.

Я любила свою работу и бежала, как на праздник. Еще издали видна была горящая на копре красная звезда, это значит, шахта выполняет план по добыче угля, работает нормально и стабильно. Значит, на шахте – полный порядок! Мы все были молоды, радовались жизни, были полны надежд, все было прекрасно. Кажется. Это было недавно. Конечно, недавно. Прошло всего полвека.

Иванкова Тамара Ивановна

Комментарии  

 
0 #1 Cortney 18.07.2019 09:36
That is really attention-grabbing, You're a very skilled blogger.

I have joined your rss feed and look forward to looking for more of your
excellent post. Also, I have shared your website in my
social networks

Feel free to visit my webpage ... Delores: http://googleownsdit.com
Цитировать
 

Добавить комментарий

Вам есть что сказать?
Вам интересно мнение других?
Тогда форум Горловки именно для Вас!
http://www.gorlovka-vedi.com.ua/forum/

Защитный код
Обновить


Внимание! Срочно требуется Ваша помощь!
  • Видео
  • Опрос
  • Наши контакты

Новости телеканала «6ТВ» от 26.01.2017 г.
Довольны ли вы работой коммунальных служб города Горловка?

Руководитель проекта: Сергей Цяпа


Телефон:
   (050) 26-26-224
ICQ:
   270-599-945
E-mail:
   gorlov_vedomosti@ukr.net
   tsyapa2001@mail.ru

Объявления

Музыкальные новинки Горловки

Антон Бессонов
«Шансон»
июнь 2015
The Cherry Men
«Take it for free!»
сентябрь 2014
Тим Талер
«Человек-огонь»
апрель 2014
Дмитрий Дубров и
Кирилл Александровский

«plotnik82»
сентябрь 2013
Горловский городской театр кукол

Знаменательные даты Горловки

15.04 - Сегодня праздников и памятных дат нет.

Курсы валют

Курсы валют Курсы валют Курсы валют