Баннер

Комментарии

Погода

Погода в Горловке

Праздники

Праздники Украины
Информация волонтеров: Если у вас есть вещи, которые вам больше не пригодятся, приносите их по адресу: ул. Рудакова 35, третий этаж, с 12.00 до 15.00.

Петр Моисеенко - поэт и борец, оставивший след в истории Горловки (фото)

Горловские ВедомостиВ этом году исполняется 160 лет со дня рождения Петра Анисимовича Моисеенко (1852-1923) – русского рабочего-революционера, одного из главных организаторов знаменитой Морозовской стачки, а также руководителя забастовки рабочих в Горловке в 1916 году.

Однако, говоря о Моисеенко-революционере, редко вспоминают о том, что Петр Анисимович был разносторонне одаренным человеком: он хорошо пел, рисовал, играл на сцене, был корреспондентом газеты «Правда», поэтом, писал песни и даже умел просто говорить стихами, а его книга «Воспоминания. 1873-1923», вышедшая в свет в 1924 году, стала настолько популярной, что была переиздана в 1966 году.

Следует отметить, что Петр Анисимович известен под разными фамилиями: Моисеенко, Масеенок, Анисимов, Онисимов и Щербаков. Объяснение этому можно найти в его книге воспоминаний: от рождения до 1883 года он носил фамилию Анисимов – по отцу, а в 1883 году в г. Орехово-Зуево ему надо было получить паспорт вместо проходного свидетельства, и он рассказал писарю: «…Уличная кличка нашего рода Мосеенки, и поэтому я значусь Мосеенок». Но писарь написал в паспорте Моисеенко. А питерские ткачи называли его «дедушка Масеенок». Онисимов и Щербаков – псевдонимы Петра Анисимовича.

Горловские ВедомостиНо вернемся к началу жизни П. Моисеенко. Он родился в дер. Обыденной Смоленской губернии Сычевского уезда в крестьянской семье. Детство выдалось тяжелое: родился еще при крепостном праве и с малых лет приходилось переносить побои помещика, кроме того, в 4 года Петр Моисеенко стал сиротой. Но это не помешало ему самостоятельно выучиться грамоте. Фабричная трудовая деятельность Петра Анисимовича началась в 13 лет, и за свою жизнь ему пришлось освоить немало профессий, но «в каждом данном случае – писал А.С. Серафимович, – он был тем, чем требовалось быть: он бы ткачом, он был столяром, он был слесарем, он косил с крестьянами, он был плотником – и каждый раз он работал как профессионал». С 1965 работал на московской ткацкой фабрике, потом, убегая от жестокого обращения, перешел в торговое предприятие, в 18 лет женился и в 1871 устроился ткачом на фабрику Зимина в Зуеве. Позже П. Моисеенко напишет о своем ткацком прошлом:

… По зданьям огромным и ночью и днем
Грохочут станки не смолкая: «Мы ткем!»
Сквозь зевы основы снуют челноки –
«Мы ткем», – повторяют они, как станки.
«Мы ткем», – неустанно батаны стучат.
И сотни ткачей за станками стоят.
Здоров или болен – не волен: иди!
Не то смерть голодная ждет впереди…


Горловские ВедомостиВ 1873 году брат товарища привез из Нижнего Новгорода нелегальные книги, под впечатлением от которых П. Моисеенко с товарищем решили уехать в Петербург искать правду. В 1874 году Петр Анисимович поступает на питерскую фабрику Шау, в этом городе он вступает в артель молодежи, жадно читает книги, знакомится с передовыми революционерами (Г.В. Плехановым, С.Н. Халтуриным), участвует в Казанской демонстрации 1876 г., становится членом «Северного союза русских рабочих». В 1878 участвовал в забастовке на Ново-Бумагопрядильной фабрике, участники которой решили подать прошение наследнику престола — будущему императору Александру III. Моисеенко, который сначала был против такой идеи, пришлось в последствии писать это письмо. Он же и возглавил группу, идущую подавать прошение. Петра Анисимовича арестовывают, но по распоряжению наследника освобождают и он возвращается на фабрику, а требования рабочих впоследствии были удовлетворены. Вскоре П. Моисеенко арестовывают и отправляют на родину под надзор полиции. В деревне он не задержался, так как, узнав о судьбе соратников, решил бежать в Петербург, где перешел на нелегальное положение революционера. За организацию стачек на Ново-Бумагопрядильной фабрике в 1879 арестован. Все это не могло не отразиться в творчестве Моисеенко-поэта, в том же, 1879 году, сидя в тюрьме, он написал свою известную в то время песню:

Я хочу вам рассказать,
Как нас стали обирать
Дармоеды-кулаки,
Полицейские крючки.
А министры и цари
На нас смотрят издали -
Указ новый написали,
Чтобы чище обирали...
...Царь наш, батюшка-спаситель,
Вашей шайки предводитель,
Хорошо ты управляешь:
Честных в каторгу ссылаешь,
Суд военный утвердил,
Полны тюрьмы понабил...


В 1880 Петр Анисимов выслан в Енисейскую губернию.

В 1883 году Петр Моисеенко поступил на «Никольскоую мануфактуру Саввы Морозова сына и К0» в Орехово-Зуеве. Видя тяжелое положение рабочих и несправедливое обращение с ними, уже опытный революционер начинает агитацию, но после Пасхи 1884 года он перешел в Ликино, на соседнюю фабрику Смирнова, однако, проработав там 2 месяца, вернулся к Морозову с решением "во чтобы то ни стало устроить забастовку". И вот 7 января 1885 года началась знаменитая Морозовская стачка, охватившая, по разным данным, от 8 до 11 тысяч рабочих. На следующий день приехал губернатор, на его встрече с рабочими Василий Волков — ближайший соратник П.Моисеенко — зачитал ряд экономических требований, составленных Петром Анисимовичем. В результате более полусотни рабочих были арестованы, а все остальные — уволены. Кроме того, было утверждено снижение заработной платы, объявленное 1 октября 1884 г. и ставшее причиной волнений. Рабочие расклеили свои требования и, по уговору П. Моисеенко, отправились освобождать арестованных. Удалось освободить больше 40 человек, после чего произошло побоище: около 600 самых активных было арестовано на следующий же день и выслано на родину, а забастовке был положен конец. Зачинщик-Моисеенко был арестован позднее, поскольку в день побоища он предложил послать министру внутренних дел телеграмму с требованием назначить специальную комиссию для расследования дела, и рабочие отправили его самого в Москву для посылки телеграммы, так как в самом Орехово-Зуеве это сделать было невозможно. Исполнив поручение, Петр Моисеенко решил по возвращению в Орехово "взять вину на себя, зная вперед, что ссылки все равно не миновать". Он действительно был арестован и его судили два раза: в судебной палате, которая приговорила Моисеенко и Волкова к трем месяцам тюрьмы как зачинщиков стачки, и в суде присяжных, который их оправдал. Но несмотря на второй оправдательный приговор, организаторы стачки были опять арестованы и сосланы в Архангельскую губ. Тем не менее, масштабная Морозовская стачка имела огромное значение для русского рабочего движения 1885 года, охватившего всю страну. В результате стачки в качестве уступки требованиям морозовских рабочих в 1886 г. был издан закон о штрафах.

Горловские Ведомости
Бюст Моисеенко в Орехово-Зуеве

Все последующие годы жизни Петр Моисеенко был вынужден переезжать из города в город, его преследовали власти и неоднократно опять ссылали в дальние регионы страны, но он везде продолжал борьбу, взывая:

Товарищи, братья! Довольно молчать!
Растет наша мощная дружная рать.
Сомкнемся теснее и смело пойдем
Вперед, на борьбу с торжествующим злом
С могучею светлою верой в груди
В победу и счастье для всех впереди!


Так, например, в 1916 г. он стал одним из руководителей забастовки более 30 тысяч горняков в Горловке, в Донбассе. П.А. Моисеенко приходилось скрываться вплоть до Февральской революции. В 1918 г. Петр Анисимович работал в Красной армии, затем жил на Кавказе, в Москве и Орехово-Зуеве. С 1922 работал в Истпарте в Харькове. Петр Анисимович Моисеенко умер 30 ноября 1923 года, погребен в Орехово-Зуеве во Дворе стачки 1885 г. Народ увековечил память о борце и поэте: в Санкт-Петербурге есть прядильно-ткацкая фабрика имени Петра Анисимова, в его честь создано множество памятников во всех уголках страны. А фамилию Моисеенко носят улицы во многих городах России: в Орехово-Зуеве, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Волгограде, Новосибирске, Астрахани, пос. Новодушино Смоленской области, а также в Украине: в Горловке, Донецке, Днепропетровске и Енакиеве Донецкой области.

Екатерина Радченко

Добавить комментарий

Вам есть что сказать?
Вам интересно мнение других?
Тогда форум Горловки именно для Вас!
http://www.gorlovka-vedi.com.ua/forum/

Защитный код
Обновить


Внимание! Срочно требуется Ваша помощь!
  • Видео
  • Опрос
  • Наши контакты

Новости телеканала «6ТВ» от 26.01.2017 г.
Довольны ли вы работой коммунальных служб города Горловка?

Руководитель проекта: Сергей Цяпа


Телефон:
   (050) 26-26-224
ICQ:
   270-599-945
E-mail:
   gorlov_vedomosti@ukr.net
   tsyapa2001@mail.ru

Музыкальные новинки Горловки

Антон Бессонов
«Шансон»
июнь 2015
The Cherry Men
«Take it for free!»
сентябрь 2014
Тим Талер
«Человек-огонь»
апрель 2014
Дмитрий Дубров и
Кирилл Александровский

«plotnik82»
сентябрь 2013
Горловский городской театр кукол

Знаменательные даты Горловки

10.12 - Сегодня праздников и памятных дат нет.

Курсы валют

Курсы валют Курсы валют Курсы валют