Баннер

Комментарии

Погода

Погода в Горловке

Праздники

Праздники Украины
Информация волонтеров: Если у вас есть вещи, которые вам больше не пригодятся, приносите их по адресу: ул. Рудакова 35, третий этаж, с 12.00 до 15.00.

Музыкальный коктейль: два в одном (фото + видео)

Горловские ВедомостиДва оркестра – духовой и джазовый – в одном концерте – подобное нечасто увидишь и услышишь среди множества музыкальных представлений. Впервые в истории Горловки такой концерт состоялся в ДК «Ветеран» 22 мая этого года. Играли горловский Народный духовой оркестр и Образцовый джаз-оркестр под управлением Ильи Вольпова. Профессионализм музыкантов, тщательно подобранный репертуар, заинтересованная доброжелательная публика, уютный зал с хорошей мягкой акустикой – все это сделало концерт заметным событием в культурной жизни нашего города.

Горловский духовой оркестр (официально – Народный духовой оркестр ДК «Ветеран») существует с января 2010 года. Заметную роль в его создании сыграл прежний секретарь Горловского городского совета Александр Васильевич Белоусов, ныне депутат горсовета. По словам директора ДК «Ветеран» Надежды Кузьминичны Кузнецовой, с приходом на пост музыкального руководителя Сергея Морозова оркестр зазвучал свежее, интереснее и профессиональнее, более интересным и разнообразным стал его репертуар. В творческом плане проблем нет, хотелось бы большего внимания и поддержки (в т.ч. и материальной) со стороны городских властей и меценатов. Кстати, давний и большой почитатель и покровитель духовой музыки – генеральный директор ГП «Артемуголь» Анатолий Дмитриевич Гончаров. Когда-то в Горловке было около 30 духовых оркестров. Теперь настали другие времена, у властей много проблем, но один хороший оркестр почти 300-тысячный город потянуть сможет. Дело в том, что этот оркестр будет плодотворно работать на положительный имидж Горловки, и затраты окупятся сторицей.

Сейчас в оркестре 12 человек, а хотелось бы 18-20. Это пожелание Тамары Михайловны Хархадиновой – заведующей отделом культуры и туризма Горловского горсовета. Она, а также депутаты горсовета Наталия Ивановна Бондарь и Татьяна Ивановна Ерохина были на концерте и очень высоко оценили мастерство и духовиков, и джазменов. Их мнение таково: на сцене играли настоящие профессионалы. Высокую оценку музыкантам дал и заслуженный художник Украины Леонид Федорович Толстов, сам игравший в молодости в духовом оркестре на баритоне и в инструментальном ансамбле на саксофоне.

Дополнение №1. Состав и репертуар духового оркестра

1. Сергей Морозов – музыкальный руководитель, концертмейстер труб

2. Богдан Левицкий – художественный руководитель, тромбон, баритон

3. Анзор Абдулхамидов – корнет-I

4. Денис Омельченко – корнет-II

5. Владимир Серебрянский – баритон

6. Александр Бородкин – баритон

7. Валентин Лукин – тенор

8. Тарас Иващенко – туба-B

9. Андрей Афанасьев – туба-C

10. Анна Филатова – альт-саксофон

11. Кирилл Павлов – альт

12. Евгений Гречаный – ударные инструменты
1. А. Арутюнов. «Вступительная прелюдия»

2. К. Галензовский. «Украинский марш»

3. Артур Полонский. «Цветущий май»

4. Вальс на темы популярных песен в аранжировке Михаила Вахутинского

5. Энрике Сантеухини. «Fur dich, Rio Rita» (знаменитая «Рио-Рита»)

6. Андрей Петров. Сюита к кинофильму «Человек-амфибия»

7. Андрей Петров. «Гусарский марш»

Кстати, совсем недавно, 28 мая, наш оркестр успешно выступил в Енакиево на I Открытом областном фестивале духовых оркестров и привез оттуда 2 почетных диплома, в т.ч. за высокий профессионализм. На фестивале присутствовал мэр г. Енакиево Сергей Жоржевич Рухадзе.

Между выступлениями двух оркестров зрителей ожидали приятные музыкальные сюрпризы. Сначала детский джаз-ансамбль под управлением Ильи Вольпова и Виктории Свинарь добротно сыграл две хорошо известные вещи: «Мелодию Берни» Берни Миллера и «Ночь в Тунисе» Диззи Гиллеспи (обе аранжировки – Ильи Вольпова). Все участники квинтета заслуживают похвалы, особенно отметим импровизации Марины Базовой (рояль), Кости Калмыкова (саксофон) и Маши Соловьевой на духовой пианике.

Дополнение №2. Состав джаз-квинтета

1. Марина Базовая – рояль
2. Маша Соловьева – клавишные, духовая пианика
3. Маша Белокобыльская – бас-гитара
4. Костя Калмыков – саксофон
5. Антон Ребрик – ударные инструменты

Своих коллег сменил джаз-септет под управлением Алексея Свинаря. Очередной подарок для слушателей – «Cantaloupe Island» в стиле фанк Херби Хенкока (аранжировка Алексея Свинаря). Профессиональное исполнение и оригинальные импровизации Даниила Денисюка (рояль), Любови Панченко (клавишные) и Кости Калмыкова (саксофон) были восприняты уже как должное. Привлекла внимание драммер Лиза Адоньева с присущим ей волшебным пульсирующим ритмом, который запомнился еще с Рождественского концерта в Первой музыкальной школе (24.12.2010). Грамотно вели свои партии Давид Клочко (гитара) и Илья Кравчук (бас-гитара). По мнению преподавателей и специалистов, хорошие задатки для дальнейшего роста у 9-летнего трубача Егора Ралко. Он продолжает музыкальные традиции своей семьи. Отец Егора, Юрий Ралко – известный рок-музыкант, один из основателей горловских рок-групп «Депо» и «Догма», основатель и лидер группы «ТрансМиссия».

Украшением концерта стало выступление Образцового джаз-оркестра МШ №1 г. Горловки под управлением Ильи Вольпова. Изюминка заключалась в разнообразии репертуара. Как всегда, тепло были приняты джазовые стандарты Хуана Тизола («Караван») и Джеральда Маркса («От всего сердца») – обе аранжировки Ильи Вольпова. Илья Кимович внес свежий штрих в свою же раннюю (1994 г.) аранжировку пьесы Маркса, поставив эффектную оркестровую точку в финале произведения. Эта точка стала отправной для дальнейшей программы джаз-оркестра. Качественно были исполнены «Bessie’s Blues» Джона Колтрейна (аранжировка И. Вольпова), румба-блюз «One More Once» Мишеля Камило (аранжировка автора), «Birdland» в стиле фьюжн Джо Завинула и «Gonna Fly Now» в стиле джаз-рок Билла Конти (обе аранжировки Мейнарда Фергюсона).


Автор видео: Виктор Георгиевич Парфенов

Особенно проникновенно прозвучала мелодия знаменитых «Чорнобривців» Владимира Верменича в джазовой интерпретации Ильи Вольпова. Интересный эпизод из истории: оказывается, маленький 9-летний Володя Верменич жил одно время в Горловке вместе со своей семьей. Было это еще до войны, в далеком 1934 году.


Автор видео: Виктор Георгиевич Парфенов

Заключительным аккордом, апофеозом всего концерта стал последний номер, когда на сцену вышли все участники двух оркестров – и духового, и джазового – от мала до велика – и на одном дыхании сыграли самый знаменитый негритянский спиричуэл «Go Down, Moses» («Спустись с небес, Моисей»). Это был редкий по нынешним временам момент, когда все музыканты и зрители на несколько минут в эмоциональном плане стали единым целым.


Автор видео: Виктор Георгиевич Парфенов

Дополнение №3. Состав Образцового джаз-оркестра

1. Дмитрий Степанец – клавишные
2. Марина Базовая – клавишные
3. Любовь Панченко – клавишные
4. Сергей Морозов – труба
5. Анзор Абдулхамидов – труба
6. Денис Омельченко – труба
7. Кирилл Павлов – труба
8. Даниил Денисюк – труба, рояль
9. Егор Ралко – труба
10. Дима Марчук – труба
11. Костя Калмыков – альт-саксофон, гитара
12. Анна Филатова – альт-саксофон
13. Анастасия Шумарова – альт-саксофон
14. Марк Аборчи – альт-саксофон (I-е концертное выступление в составе джаз-оркестра)
15. Лиза Денисюк – альт-саксофон (I-е концертное выступление в составе джаз-оркестра)
16. Алексей Свинарь – бас-гитара
17. Илья Кравчук – гитара
18. Александр Зайцев – ударные инструменты

Прекрасно, просто блестяще презентовала музыкантов режиссер и ведущая концерта Виктория Свинарь. Техническую сторону представления квалифицированно обеспечили звукорежиссеры Анатолий Душкин и Юрий Ралко. Интересные съемки на сцене и в зале сумел сделать талантливый неординарный фотограф и видеооператор Виктор Парфенов, соавтор оригинального DVD «Горловка». Идея проведения совместного концерта двух оркестров принадлежит горловскому музыканту Анзору Абдулхамидову.

Фоторепортаж Виктора Георгиевича Парфенова:

Горловские Ведомости

Горловские Ведомости

Горловские Ведомости

Горловские Ведомости

Горловские Ведомости

Горловские Ведомости

Одной из особенностей представления было творческое единение разных поколений (возраст оркестрантов от 9(!) до 67 лет). Характерно, что старшие весьма высоко оценили уровень подготовки своих младших коллег. Так, Владимир Серебрянский, руководитель духового оркестра КСКЦ «Стирол», отметил великолепную выучку, высокую технику игры молодежи. Это результат многолетнего кропотливого труда дружного коллектива преподавателей эстрадно-джазового одела [Э.Д.О.] МШ №1 г.Горловки. Илья Вольпов, Сергей Морозов – эти имена уже не одно десятилетие известны истинным поклонникам хорошей музыки, Виктория и Алексей Свинарь также очень достойно поддерживают фирменную марку Э.Д.О.; стабильными успехами в подготовке саксофонистов отличается Тигран Асатурьян. То же относилось и к Георгию Андрющенко, около года назад безвременно ушедшему из жизни. Лучшие современные горловские музыканты (они же и музыкальные педагоги) не только продолжают славные традиции прежних наших корифеев, таких как Яков Хаславский, Евгений Белошицкий, Александр Фенстер. Они идут дальше своих предшественников.

Только в этом году детские джазовые коллективы музыкальной школы №1 завоевали немало первых мест и даже Гран-при на престижных областных и всеукраинских смотрах и конкурсах. Постоянными почетными участниками стали юные горловчане на Всеукраинском джазовом фестивале «Зимові джазові зустрічі» памяти Евгения Дергунова (г. Киев). В апреле 2011г. детскому джаз-квинтету под управлением Ильи Вольпова и Виктории Свинарь, а также Косте Калмыкову (за сольные выступления) истово рукоплескала искушенная публика в Ростове-на-Дону на Втором Международном детском фестивале «Играем джаз». Школа гитарной импровизации Ильи Вольпова хорошо известна далеко за пределами Горловки, Донецкой области и Украины, в т. ч. и за океаном. Американский гитарист с мировой известностью Джон Скофилд (John Scofield), узнав о существовании в Горловке такой школы, передал в подарок ее основателю Илье Вольпову свой авторский лицензионный CD «“Steady Groovin’ ”: The Blue Note Groove Sides» с дарственным автографом: «Илье Вольпову от Джона Скофилда – удачи на музыкальном поприще!» (оригинал см. ниже). Кстати, после моей беседы со знаменитым американцем выяснилось, что взгляды Ильи Вольпова и Джона Скофилда на методику обучения детей гитарной импровизации во многом схожи и имеют немало общих моментов.

Горловские Ведомости

P.S. Молодые и совсем юные горловские джазмены и их педагоги стали частыми гостями на страницах профессионального журнала «Джаз» (г. Киев), основанного в декабре 2005 года. За неполные 2 года шесть попаданий (и в хорошем объеме!) в такое издание – несомненная удача и красноречивый показатель высокого профессионализма преподавателей Э.Д.О. Первой горловской музыкальной школы. Приводим список этих шести журналов (сайт в Интернете: www.jazzmag.com.ua).

1. Журнал «Джаз» №4 (20), 2009, стр. 14-17
2. Журнал «Джаз» №2 (24), 2010, стр. 6-11
3. Журнал «Джаз» №3 (25), 2010, стр. 24-25
4. Журнал «Джаз» №6 (28), 2010, стр. 30-32
5. Журнал «Джаз» №1 (29), 2011, стр. 7, 32
6. Журнал «Джаз» №2 (30), 2011, стр. 2-9

Подписной индекс журнала «Джаз»: 99826

Спасибо всем за внимание.
С уважением – Александр Лысянюк,
член Национального Союза журналистов Украины


P.P.S. Автор выражает искреннюю признательность Татьяне Васильевне Пакуловой – заместителю декана факультета английского языка Горловского ИнЯза – за многолетнее содействие в подготовке материалов для СМИ.

 

 

Комментарии  

 
0 #21 Garland 16.11.2018 21:16
I have noticed you don't monetize your website, don't waste your traffic, you can earn additional
cash every month. You can use the best adsense alternative for any type of website (they approve
all websites), for more info simply search in gooogle: boorfe's tips monetize your website

Also visit my webpage - BestPatsy: https://CleverArletha.blogspot.com
Цитировать
 
 
+2 #20 Александрина К. 03.12.2011 22:34
За что люблю твои материалы, Саша, так это за точность, скрупулёзность и отменное качество. Спасибо особое, заешь за что? За то, чего никогда не пишут в газетах: составы коллективов! Это так здорово - знать талантливых людей! Жаль, что не была на концерте...
Цитировать
 
 
0 #19 Артурчик 25.11.2011 23:17
Концерт очень понравился! Спасибо всем организаторам, музыкантам и их руководителям!
Цитировать
 
 
+1 #18 Ирина Тупика 10.08.2011 23:00
Хочу написать несколько теплых слов о Сергее Морозове и Илье Вольпове.Это профессионалы,М астера своего дела с большой буквы.Оркестр-это их жизнь,их детище,которому они фанатично посвящают все свое свободное время уже не первое десятилетие.Низкий поклон им за ту радость,которую они дарят слушателям!Отде льная благодарность А.Лысянюку за замечательную статью.
Цитировать
 
 
+1 #17 Людмила Чередниченко 23.07.2011 10:36
Хорошая, обстоятельная статья! Автор с любовью и уважением рассказывает о достижениях горловских музыкантов – корифеях джаза и их воспитанниках. Фотографии прекрасно дополняют впечатления о концерте в «Ветеране». Спасибо!
Цитировать
 
 
0 #16 Людмила Подерягина 21.07.2011 16:31
Присутствовала на концерте и восхищалась до слез: вспомнила свои юные годы, танцевальную площадку в парке и эту чарующую музыку. Спасибо, что есть такие истинные почитатели Ильи Вольпова, как Александр Лысянюк, которые могут так профессионально осветить в СМИ такие музыкальные встречи.Всем - творческих успехов!
Цитировать
 
 
0 #15 Алёна Стихарёва 21.07.2011 16:15
Очень радостно читать мастерски написанную статью Александра Лсянюка и понимть, что в любимой Первой музыкальной школе (я её окончила в 1981г. по классу фортепиано у Стефаненко (Ивановой) Свеланы Павловны) продолжают работать талантливые педагоги, воспитывающие не менее талантливых учеников. Особенно приятно узнать, что ученикам с детства прививают любовь к серьёзной и сложной джазовой музыке, что дают им возможность участвовать в фестивалях на одной сцене с настоящими мастерами. Молодцы!
Цитировать
 
 
0 #14 Наташа 12.07.2011 22:33
Саша попробуй!
Станешь Гиляровским - "Горловка и горловчане".
Искренне желаю успеха.
Это хорошее дело для города и его жителей, а ты войдешь навеки в историю.
Цитировать
 
 
0 #13 Константин 12.07.2011 22:29
У Александра очень своеобразная манера изложения материала, малопривычная для репортажей, скорее отвечающая канонам статей в энциклопедическ их изданиях.
Может быть ему бы стоило начать писать энциклопедию о Горловке или хотя бы о какой-то части городской жизни? Было бы интересно и познавательно.
Цитировать
 
 
0 #12 Елизавета Адоньева 12.07.2011 14:47
Я являюсь участницей (ударные) горловского джазового ансамбля под руководством А.Свинаря. Я горжусь тем, что мы интересны публике, значит мы на верном пути, ведь мы занимаемся любимым делом! Огромное спасибо моим коллегам, руководителю, моему наставнику А.И. Бабуте, а также журналисту А. Лысянюку, за то что не оставил нас не замеченными!!!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Вам есть что сказать?
Вам интересно мнение других?
Тогда форум Горловки именно для Вас!
http://www.gorlovka-vedi.com.ua/forum/

Защитный код
Обновить


Внимание! Срочно требуется Ваша помощь!
  • Видео
  • Опрос
  • Наши контакты

Новости телеканала «6ТВ» от 26.01.2017 г.
Довольны ли вы работой коммунальных служб города Горловка?

Руководитель проекта: Сергей Цяпа


Телефон:
   (050) 26-26-224
ICQ:
   270-599-945
E-mail:
   gorlov_vedomosti@ukr.net
   tsyapa2001@mail.ru

Музыкальные новинки Горловки

Антон Бессонов
«Шансон»
июнь 2015
The Cherry Men
«Take it for free!»
сентябрь 2014
Тим Талер
«Человек-огонь»
апрель 2014
Дмитрий Дубров и
Кирилл Александровский

«plotnik82»
сентябрь 2013
Горловский городской театр кукол

Знаменательные даты Горловки

10.12 - Сегодня праздников и памятных дат нет.

Курсы валют

Курсы валют Курсы валют Курсы валют