Баннер

Комментарии

Погода

Погода в Горловке

Праздники

Праздники Украины
Информация волонтеров: Если у вас есть вещи, которые вам больше не пригодятся, приносите их по адресу: ул. Рудакова 35, третий этаж, с 12.00 до 15.00.

105 лет со дня рождения Никиты Изотова

Горловские Ведомости    Он не был уроженцем Горловки, к тому же вторая половина его трудового пути проходила в других городах, и даже похоронен был первоначально в Енакиево. Но для всех нас, горловчан, людей разных поколений, он всегда был и остается символом нашего города, легендарным богатырем-шах-тером, образ которого запечатлен в памятнике, впервые в мире установленном в честь рабочего человека-забойщика Никиты Изотова.

    Мемориальная экспозиция музея истории Горловки сегодня может поведать немало интересного о Никите Алексеевиче Изотове. Сын крестьянина из Орловской губернии он с 9 лет начал работать на помещика, а в 12 лет уже трудился на шахте. При рождении назвали его Никифором, а Никитой «окрестили» уже газетчики, когда в печати появились первые заметки о талантливом углерубе, - возможно, для сравнения с былинным богатырем. Изотов не возражал, а затем и вовсе привык к этому имени.

    Есть в экспозиции статья «Мой метод», опубликованная в «Правде» в 1932 году, в которой передовой забойщик делится своим опытом работы. С этой статьи и началось в стране изотовское движение, 75-летие которого мы будем отмечать в мае. Есть немало интересных документов, позволяющих прослеживать трудовой путь Никиты Алексеевича: личный листок по учету кадров, аттестационные материалы на присвоение звания горного Директора административной службы второго ранга и другие. Есть документы, свидетельствующие о его учебе в Промышленной академии в Москве, завершить которую ему не удалось, главным образом, из-за того, что ему часто приходилось менять места работы: по существовавшей в те годы практике опытных руководителей «бросали на прорыв», то есть посылали на отстающие предприятия.

    В последние годы младшая дочь Н.А.Изотова Тамара Никитична, жительница нашего города, поведала ряд ранее неизвестных фактов из биографии отца, что позволило пополнить мемориальную экспозицию. Каждый экспонат в ней свидетельствует не только о жизни замечательного шахтера, но и о эпохе, для которой он был настоящим героем. Даже такой обыденный документ, как курортная карточка, может поведать немало интересного. Например, в ней указано, что рост Никиты Алексеевича был 1 м 86 см, а объем груди... 96 см. Выходит, богатырем он был совсем не по природным данным - брал не силой мышц, а силой духа.

    Он умер в возрасте 49 лет, будучи на посту директора шахты «Красный Профинтерн» в Енакиево. Много лет спустя, в 1992 году, Тамара Никитична перезахоронила прах отца на горловском кладбище, рядом с могилами его жены- и старшей дочери. Никита Изотов вернулся в город, с которым были связаны годы его трудового подвига и славы, который во все времена бережно хранил память о нем, как об одном из самых лучших своих граждан.

 

    По материалам: Музей истории города.

This content has been locked. You can no longer post any comment.


Внимание! Срочно требуется Ваша помощь!
  • Видео
  • Опрос
  • Наши контакты

Новости телеканала «6ТВ» от 26.01.2017 г.
Довольны ли вы работой коммунальных служб города Горловка?

Руководитель проекта: Сергей Цяпа


Телефон:
   (050) 26-26-224
ICQ:
   270-599-945
E-mail:
   gorlov_vedomosti@ukr.net
   tsyapa2001@mail.ru

Объявления

Музыкальные новинки Горловки

Антон Бессонов
«Шансон»
июнь 2015
The Cherry Men
«Take it for free!»
сентябрь 2014
Тим Талер
«Человек-огонь»
апрель 2014
Дмитрий Дубров и
Кирилл Александровский

«plotnik82»
сентябрь 2013
Горловский городской театр кукол

Знаменательные даты Горловки

22.01 - Сегодня праздников и памятных дат нет.

Курсы валют

Курсы валют Курсы валют Курсы валют