Баннер

Комментарии

Погода

Погода в Горловке

Праздники

Праздники Украины
Информация волонтеров: Если у вас есть вещи, которые вам больше не пригодятся, приносите их по адресу: ул. Рудакова 35, третий этаж, с 12.00 до 15.00.

Над Горловкой снова видно «Восход»!

Горловские ВедомостиПомнится, в конце 90-х годов прошлого столетия была в славном городе Горловка такая команда: баскетбольный клуб «Восход». В сезоне 1997-98 гг. он, принимавший участие в чемпионате Украины среди команд первой лиги, завоевал право играть в высшей лиге ЧУ.
 
Прошло 11 лет, и снова на паркет горловского Дворца спорта снова вышел «Восход». Вышел для того, чтобы играть в чемпионате Украины среди команд первой лиги. И последние выходные ноября стали настоящим праздником баскетбола для всех горловских любителей этого вида спорта. У многих, глядя на уже, к сожалению, не таких молодых, но матерых и по-баскетбольному опытных Мартынова, Иванова, Замлынного, невольно нахлынули воспоминания…

Правда, чтобы никого не обидеть, стоит вспомнить тот факт, что в начале 2000-х гг. наш город в первой лиге чемпионата Украины представляла еще одна команда – «Олимп», главным тренером которой был Александр Серов. Однако эта команда продержалась в первой лиге всего лишь сезон.

Впрочем, это уже история, и мы возвращаемся к возрождению «Восхода». Сразу стоит отметить, что немалая заслуга в том, что Горловка снова может видеть большой баскетбол, принадлежит тренеру команды – Петру Рябущенко, который сплотил вокруг себя почти весь легендарный состав, объединил их одной идеей и начал воплощать ее в жизнь.

28 и 29 ноября в горловском Дворце спорта состоялись первые после долгого перерыва матчи чемпионата Украины – в первом туре горловскому «Восходу» противостояли воспитанники мариупольской КДЮСШ. Сразу отмечу, что оппоненты у наших земляков были, скажем так, непредсказуемые, поскольку разница между соперниками в почти 20 лет могла о себе напомнить, если бы «Восход» под конец матчей начал подседать физически. Но опыт в этот раз все же взял верх над молодостью.

Премьерный матч горловчане выиграли со счетом 78:69, однако настоящую феерию «Восход» устроил во второй игровой день.

Все началось с точного двухочкового попадания Замлынного, после чего хозяева площадки начали стремительно уходить в отрыв. Уже на исходе первых пяти минут счет был 21:9 в пользу горловчан. Особенно старался Васильченко, который то и дело включал дальнобойную артиллерию и попадал из-за дуги. А что же мариупольская молодежь? Воспитанники КДЮСШ тоже старались брать на вооружение «трюльники», однако они не всегда помогали, равно, как и попытки побороться на чужом щите редко заканчивались успехом. В обороне же гости из Мариуполя старались играть зонную защиту, на что опытные горловчане умело использовали перегрузку. Да и «дальнобойщики» трудились на славу. В результате первую четверть «Восход» выиграл с просто сумасшедшим гандикапом: 32:12.

Дальше все проходило по такому сценарию: горловчане, особо не напрягаясь, переигрывали своих более молодых оппонентов, а те, в свою очередь, старались по мере сил и возможностей навязывать борьбу. Иногда у них это получалось. О чем свидетельствует хотя бы то, что за вторую четверть гости набрали на четыре очка больше, чем в стартовой 10-минутке. Более того – последнее результативное слово перед уходом на большой перерыв осталось за мариупольскими баскетболистами. А вот горловчане свою эффективность во второй четверти немного сбросили, что не отразилось на счете.

Начиная с третьей четверти тренер «Восхода» Петр Рябущенко, дабы дать возможность отдохнуть своим опытным лидерам, начал отдавать больше времени игрокам запаса, в частности Павлюченко и молодому Андриенко. Особенно старался последний – на счету этого форварда в данном матче в итоге оказалось 16 очков. Однако иногда команду начинала подводить реализация весьма неплохих моментов, особенно не все хорошо было с реализацией штрафных бросков, реализация которых в итоге составила у «Восхода» около 60%. Слава Богу, это – только первый тур, и еще будет возможность пристреляться к кольцам. Но с другой стороны – когда у соперника стоит «флажок» и превышен лимит командных фолов, то желательно такую возможность реализовывать. Слава Богу, уровень соперника (не в обиду мариупольцам) позволял иногда промахиваться, да и счет позволял…

В начале последней четверти расслабленность, наметившаяся в игре «Восхода», дала себя знать – воспитанники КДЮСШ организовали рывок 6:0, в результате чего Рябущенко вынужден был взять тайм-аут (хорошо, что наш наставник в этой игре редко прибегал к такому тактическому ходу, оставив как можно больше возможностей для передышки на последнюю четверть). После этого у горловчан что-то начало получаться. Вскоре все стало на свои места. А когда количество набранных горловчанами очков перевалило за 90, немногочисленные зрители чаще и чаще стали требовать преодолеть рубеж в 100 очков. И спортсмены исполнили желание своих болельщиков – после трехочкового броска Васильченко на табло рядом с надписью «Господарі» засветилась заветная трехзначная цифра. Правда, мариупольцы отметились точным попаданием со средней дистанции, и казалось, что за ними, как и в предыдущих двух четвертях, будет последнее слово.

Последние секунды игры подарили нам шикарную развязку (и плевать на то, что вопрос о победителе уже давно не стоял!). Сначала Данилов реализовал один штрафной из двух, после чего у мариупольских баскетболистов оставалось около 14 секунд на то, чтобы разыграть атаку до верного и вывести кого-то на последний бросок. Однако одна неточная передача разрушила всю задумку, и уже горловчане владели правом последней атаки. За 2 секунды до сирены партнеры вывели на бросок Андриенко, но тот попал под шикарнейший блок-шот, после чего мяч отскочил за лицевую линию. В итоге у горловчан оставалось 1,2 секунды на атаку. Что ж, в НБА та такой промежуток времени Дерек Фишер в свое время умудрился попасть, и тем самым принес победу «Лейкерс». Рябущенко же срочно взял тайм-аут, во время которого по полочкам разложил, как надо провести атаку.

И, должен сказать, концовка получилась потрясающая. Васильченко вовремя открылся под передачу и бросил из-за дуги. Мяч влетел в кольцо одновременно с сиреной, которая зафиксировала окончательный счет – 104:67 в пользу «Восхода»!!! А Васильченко, записавший на свой счет последние 3 очка в этой игре, под овации раскланялся почтенной публике. Есть достойное завершение поединка! И оно – за «Восходом», который возродился! Я не знаю, как дальше сложатся обстоятельства, но хотелось бы, чтобы этот праздник баскетбола не был единственным, и надеюсь, что это будет только первый большой шаг к возрождению баскетбола (да и спорта в целом) в славном городе Горловка!

Чемпионат Украины
Первая лига
«Восход» (Горловка) 104:67 КДЮСШ (Мариуполь)
(32:12; 29:14; 23:14; 20:17)

«Восход»: Антоненко (2), Данилов (6), Замлынный (15), Ковальчук (2), Павлюченко (5), Иванов (23), Мартынов (7), Андриенко (16), Иванец (1), Васильченко (27), Муродов.

КДЮСШ: Ткачук (17), Трегубов (11),Зуев (10), Луговцев (9), Хомич (9), Редько (5), Руденко (4), Юрченко, Лукьянов, Козак, Астахов, Абрасев.

Горловка. Дворец спорта. 50 зрителей.

Константин Минкевич

Комментарии

 
0 #7 Marypoppins 04.12.2009 19:59
Очень радует появление в Горловке мужской баскетбольной команды)))
Давайте привлекать внимание людей к этому событию,чтоб у нашей команды было больше болельщиков!!!!
Цитировать
 
 
+2 #6 Артём Терентьев 04.12.2009 18:07
По поводу сайта. Я могу сделать сайт "Восхода" на бесплатном сервере, пободный тому, который был у горловского "Шахтёра". Кто за?
Цитировать
 
 
+2 #5 Артём Терентьев 02.12.2009 01:27
На Дворце спорта афиша была...
По поводу календаря - надеюсь, он скоро будет у меня на руках, тогда выложу. За комплимент статье - спасибо, если учесть, что о баскетболе до этого я вообще не писал...
Цитировать
 
 
-1 #4 СМЕРШ 01.12.2009 12:26
Вот читаешь такие статьи и душа радуется.
А перед поединками можно было бы хотя бы афишу где-то вешать. Желательно не только в центре, а и в других районах, чтоб как можно больше народу могло знать о предстоящей встрече. И тогда народ потянется. В Калининском районе это можно делать на "Соледарке", там как раз металлическая конструкция стоит для плакатов + маршруты 5,6,13,22,24,27,33,80(Енакиево),8 5(Углегорск),89 ,101,102, и Дебальцевский, вот только не знаю чья она: города или Стирола.
Цитировать
 
 
0 #3 abch 01.12.2009 11:54
Да нет на сайте ФБУ календаря. Страничка с календарем 1-й лиги открывается пустой.
Цитировать
 
 
+2 #2 Артём Терентьев 30.11.2009 22:39
1. Вскоре планируется интервью с тренером "Восхода" Петром Николаевичем Рябущенко, там всё и узнаете.
2. Календарь первой лиги пока даже не выложен на официальном сайте Федерации баскетбола Украины.
3. ВХОД БЕСПЛАТНЫЙ!!!
4. Сайта у команды, к сожалению, нет.
Цитировать
 
 
+1 #1 NBA 30.11.2009 17:11
Кто спонсор?
Где календарь их матчей?
Сколько стоит билет на матч?
Где их сайт?
Цитировать
 

This content has been locked. You can no longer post any comment.


Внимание! Срочно требуется Ваша помощь!
  • Видео
  • Опрос
  • Наши контакты

Новости телеканала «6ТВ» от 26.01.2017 г.
Довольны ли вы работой коммунальных служб города Горловка?

Руководитель проекта: Сергей Цяпа


Телефон:
   (050) 26-26-224
ICQ:
   270-599-945
E-mail:
   gorlov_vedomosti@ukr.net
   tsyapa2001@mail.ru

Объявления

Музыкальные новинки Горловки

Антон Бессонов
«Шансон»
июнь 2015
The Cherry Men
«Take it for free!»
сентябрь 2014
Тим Талер
«Человек-огонь»
апрель 2014
Дмитрий Дубров и
Кирилл Александровский

«plotnik82»
сентябрь 2013
Горловский городской театр кукол

Знаменательные даты Горловки

06.12
- День рождения Толстова Леонида Федоровича (1949). Заслуженный художник Украины, автор герба и флага Горловки.

- День рождения Слюсарева Юрия Григорьевича (1954). Поэт, композитор, исполнитель песен. Горловчанин, ныне живет во Франции.

Курсы валют

Курсы валют Курсы валют Курсы валют