Баннер

Комментарии

Погода

Погода в Горловке

Праздники

Праздники Украины
Информация волонтеров: Если у вас есть вещи, которые вам больше не пригодятся, приносите их по адресу: ул. Рудакова 35, третий этаж, с 12.00 до 15.00.

Кабмин рассылает шахтерам телеграммы с просьбой отказаться от надбавки к зарплате

Горловские ВедомостиКабинет министров предлагает шахтерам отказаться от положенной 30%-й надбавки к зарплате с 1 января 2010 года с учетом сложной экономической ситуации в стране.

Об этом сообщил вчера на пресс-конференции председатель Профсоюза работников угольной промышленности, народный депутат Виктор Турманов.
 
Он напомнил, что 2 сентября текущего года Верховной Радой был принят Закон «О престижности шахтерского труда», который затем был подписан президентом и вступил в силу. Согласно этому закону, с 1 января следующего 2010 года шахтеры должны получать 30%-ю надбавку к заработной плате. «Этим законом было предусмотрено, так и записано, что шахтеры, которые под землей работают, должны получать на 30% больше заработную плату, чем остальные», - сказал Турманов. Но, по его словам, ПРУП стало известно, что уже 9 октября нынешнего года на угольные предприятия страны была разослана телеграмма, подписанная заместителем министра угольной промышленности Украины Анатолием Корзуном, в которой шахтерам предлагается добровольно отказаться от этой надбавки.

«Подпольно выходит 9 октября телеграмма заместителя министра Анатолия Корзуна, мы ее только через 10 дней нашли, наши коллеги из профсоюза - сказали, что такая телеграмма пришла в коллективы шахт. Телеграмма направлена генеральным директорам шахт подпольно, - рассказал Турманов, - … придумали провести в трудовых коллективах собрания, объяснить шахтерам, учитывая экономическую ситуацию, и то, что правительство 2010 год хочет сделать годом технического перевооружения угольных предприятий, хотя в бюджете на это ничего нет, объяснить и предложить отказаться от 30% надбавки».

Лидер профсоюза подчеркнул, что эти намерения министерства и текст телеграммы не согласован с профсоюзами, хотя «вопрос везде в коллективах шахт муссируется, что и председатель профсоюза дал согласие по этому вопросу». Но, как заявил В.ТУРМАНОВ: «Профсоюз категорически против этого. Мы настаиваем, чтобы закон выполнялся, не для того мы его принимали, чтоб его не выполнять».

В то же время он констатировал, что выполняя указания министерства, собрания горняков проводятся, «проводятся «втихаря» от профсоюзов - начальник участка собирает людей, дает наряд и говорит то-то и то-то, обратилось правительство и т. д.».

По словам Турманова, «в основном шахтеры на эти предложения говорят: «Нет», а то и на шахтерском лексиконе посылают всех и вся: «Как это мы должны отказываться, если это нам положено по закону».

Глава Пруп заявил, что не исключает, что будут сфальсифицированы протоколы таких собраний горняков, в которых напишут о согласии шахтеров отказаться от надбавки к зарплате. «Я не исключаю такой возможности, что премьер-министр заявит: «У меня протоколы ото всех шахтерских коллективов, вот они прислали». И такое может быть, фальсификация так называемая», - сказал Турманов и добавил, что «поэтому мы этот вопрос рассмотрели на президиуме и в очередной раз предупредили министерство».

Он отметил, что профсоюз обязал Министерство угольной промышленности, всех собственников частных, арендных угольных предприятий, чтобы Закон «О престижности шахтерского труда» выполнялся, и с 1 января шахтеры должны дополнительно получать 30% надбавку к зарплате.

Источник: УНИАН

Комментарии

 
+1 #24 Advocatus diaboli 17.11.2009 22:18
ТИМОШЕНКО! И ВСЯ ЕЁ "РАТЬ"!!! НУ И СУКИ ЖЕ ВЫ.......
Цитировать
 
 
+2 #23 выьшекн 16.11.2009 17:20
Я и согласен, и не согласен с Константином :).
Согласен в том, что с той материальной частью, что сейчас на шахтах, работать очень опасно.
Намекну, как часто нужно менять клеть и троса?
А как часто меняют?
Но, я не согласен с закрытием. Куда всем нам тогда идти? Таксовать? Тысячами. Или заняться дома кройкой и шитьем ;).
Цитировать
 
 
+4 #22 Я 16.11.2009 13:09
Муж - на погашении работает (под землей)получает 1500-1700.
А я предлагаю, нетотказаться от доплат а перевести на личній счет Юли, єто ведь практически одно и то же. :lol:
Цитировать
 
 
+2 #21 Константин Л. 15.11.2009 22:55
Продолжение
Коксующийся уголь в тощих крутопадающих пластах есть не только в Донбассе. Но сейчас добычу ведем только мы, а остальные страны законсервировав пласты сохраняют уголь до появления новых технологий. ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА СТОИТ ДОРОГО И ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЭКОНОМНОЙ!
Степан! Почитайте аналитические статьи оценки деятельности Тэтчер. Закрытие шахт везде оценивают как смелый и умный экономически обоснованный шаг, а когда будут соответствующие условия - уголь снова будут добывать. ЭКОНОМИКА!!!
Цитировать
 
 
+4 #20 Константин Л. 15.11.2009 22:47
[quote name="Ганна"]
Там люди не демагогией занимаются, а ПАШУТ на том и тем, что имеют. И если забойщик работает отбойным молотком,как его модернизировать ?
Уважаемая Ганна! Я с уважением отношусь к труду Вашего мужа, но думаю и он и Вы с большим удовольствием бы получали и тратили деньги заработанные на современном производстве в более безопасных условиях. Вы же не шьете костюм иголкой если есть швейная машинка или его дешевле купить. Виновата система, что Ваш муж вынужден так работать.
Цитировать
 
 
+4 #19 Степан 14.11.2009 21:14
Что же вы делаете? ГРОЗ получает 2 тыс. Разве это зарплата для шахтёра и за такую работу?! Куда ещё урезать?
Цитировать
 
 
0 #18 Ineu 14.11.2009 20:05
Цитирую Константин Л.:
М.Тетчер в свое время закрыла шахты, но лицам работавшим на них за счет бюджета платили пособие равное зарплате до наступления пенсионного возраста. В итоге это оказалось дешевле, чем субсидировать нерентабельную добычу угля.

М. Тэтчер в свое время уничтожила английскую угольную промышленность. И дело вовсе не в рентабельности. Почитайте о компании Enron и ее связях с кабинетом Тэтчер.
Цитировать
 
 
+3 #17 Ганна 14.11.2009 20:02
[quote name="Константин Л."]Продолжение
Добывать уголь так как это делается на большинстве шахт сейчас, это зарывать деньги в землю.
уважаемый Константин!А вот если бы вы сами попробовали хоть раз хотя бы спуститься в шахту, не говоря уже о том, что бы поработать_ я думаю ваше мнение бы наверняка изменилось.Там люди не демагогией занимаются, а ПАШУТ на том и тем, что имеют. И если забойщик работает отбойным молотком,как его модернизировать ? На пульте управления сделать?
Цитировать
 
 
+4 #16 Ганна 14.11.2009 19:48
мой муж работает на шахте почти 15 лет, но самое интересное, что судя по сохраненным сверкам зарплаты, с каждым "повышением зарплаты" сумма если и меняется,то очень незначительно.Повышая оклады - урезается все, что только можно, да и нельзя тоже...
Цитировать
 
 
+11 #15 Тала 13.11.2009 20:19
[quote name="Константин Л."]
Из этого следует- необходимо вкладывать средства в экономику, ну хотя бы кредиты МВФ, тогда будет отдача в виде налогов прибыльных предприятий.
Цитировать
 

This content has been locked. You can no longer post any comment.


Внимание! Срочно требуется Ваша помощь!
  • Видео
  • Опрос
  • Наши контакты

Новости телеканала «6ТВ» от 26.01.2017 г.
Довольны ли вы работой коммунальных служб города Горловка?

Руководитель проекта: Сергей Цяпа


Телефон:
   (050) 26-26-224
ICQ:
   270-599-945
E-mail:
   gorlov_vedomosti@ukr.net
   tsyapa2001@mail.ru

Объявления

Музыкальные новинки Горловки

Антон Бессонов
«Шансон»
июнь 2015
The Cherry Men
«Take it for free!»
сентябрь 2014
Тим Талер
«Человек-огонь»
апрель 2014
Дмитрий Дубров и
Кирилл Александровский

«plotnik82»
сентябрь 2013
Горловский городской театр кукол

Знаменательные даты Горловки

28.11 - Сегодня праздников и памятных дат нет.

Курсы валют

Курсы валют Курсы валют Курсы валют