Баннер

Комментарии

Погода

Погода в Горловке

Праздники

Праздники Украины
Информация волонтеров: Если у вас есть вещи, которые вам больше не пригодятся, приносите их по адресу: ул. Рудакова 35, третий этаж, с 12.00 до 15.00.

Репер: 20 лет неутихающей боли (фото)

Горловские Ведомости...по горнякам шахты «Александр-Запад», ставшим жертвами экологической катастрофы.

Следователи прокуратуры, не стесняясь в выражениях, на допросах называли сотрудников Горловского химзавода от директора до рядового технолога убийцами. Правосудие, правда, никого в ужасном преступлении не обвинило: наказания ограничили кадровыми перестановками. Но именно с тех пор, приобретя недобрую славу, предприятие военно-промышленного комплекса СССР стало головной болью сограждан и притчей во языцех.
 
20 лет назад жуткое происшествие отчасти сняло с почтового ящика завесу секретности и полностью разрушило миф о безупречности производства.

Звонок раздавался неоднократно


У бровки Углегорского шоссе, что в Калининском районе Горловки, среди  подворий частного сектора - ухоженный островок голубых елей. Багряные ягоды шиповника склонились к одинаковым памятникам с портретами Ивана Дорофеева и Олега Демьянцева. Их объединяет плита со словами: «Здесь на глубине 400 метров находятся останки шахтеров, погибших 2 декабря 1989 года в результате аварии на пласте Кощеевский». К сожалению, для непосвященных в этой надписи больше вопросов, чем ответов. И тем более несведущие с удивлением узнают, что мемориал правильнее было бы именовать геодезическим термином «репер». Это особый знак, закрепляющий на поверхности место гибели людей, которых не удалось по-христиански предать земле. Даже в Донбассе, перенасыщенном предприятиями повышенной опасности, это редкость.
 
Горловские Ведомости
Каждый год 2 декабря у этих памятников собираются вспомнить о трагедии и почтить память погибших вдовы, товарищи-горняки и горноспасатели.
 
Между тем, предвестники непоправимой беды давали о себе знать на мелкой, спокойной по газодинамическим явлениям, стабильно выполняющей план и награжденной орденом Ленина шахте «Александр-Запад» с 1983 года. Тогда ядовитые вещества впервые просочились в недра с промплощадки химического завода. Шахтеры чувствовали неприятный запах и першение в горле, однажды нескольким из них стало плохо. Звонок раздавался неоднократно. Профильные институты страны занимались необычной проблемой. Опасные горизонты с мощными пластами прекрасного угля в ущерб производству закрывали, отсекая их ограждающими перемычками. Но со стороны химиков, обещавших принять меры, все ограничивалось деловой перепиской.

- В августе 1989 года завод телеграфировал об утечке семи тонн хлорбензола. Созданная нами комиссия уточнила, что в землю ушло  в пять раз больше, и виновные безропотно согласились с указанным объемом потерь, - вспоминает тогдашний главный инженер шахты Борис Бузун. - Страдал обычно Мандрыкинский пласт, и вдруг узнаем: ЧП на Кощеевском.

Забойщик участка № 165 Олег Демьянцев после второй смены не выехал на поверхность. Молодой горный мастер Игорь Чеботарев, который едва начал работать после службы в армии, спустился вниз, откуда по телефону сообщил о слабой вентиляции. Уточнить обстановку отправился сменный инженер Иван Дорофеев, и все трое, как в воду канули. Наверху беспокоились, опускались на горизонт, ничего необычного не видели, но обоняние било тревогу. Двигаться от клети к лаве вглубь на 1,5 километра в респираторах было невозможно. Бездыханного Чеботарева, на теле которого обнаружили химические ожоги, нашли, правда, неподалеку. Родители хотя бы похоронили сына по-божески.

Шли в неизвестность

Горноспасатели хорошо знали особенности шахты, в которой будто пахло духами «Красная Москва». Воду, бегущую по канавке, украшали обычно темно-коричневые разводы. Едва их тронешь ногой, поднимается терпкий парфюмерный запах, а потом вонь – хоть святых выноси. Но то, что им пришлось вдохнуть, прибыв по тревоге, не шло ни в какое сравнение с прежними впечатлениями.

- Когда выехало первое отделение, заметил, что им всем хорошо: разлеглись в автобусе, хихикают, настроение какое-то интересное. Нанюхались ребятки. Прежде такого не было, по наитию приказал всем немедленно - в баню, а одежду сжечь, - рассказывает на ту пору помощник командира первого отряда горноспасателей Виктор Ильяшенко. – То, что горняков не найдем живыми, было понятно, но тела, конечно, стремились поднять. Ходили в связке с забойщиками-стачко­мовцами, но сделать, к сожалению, ничего не могли. Защитные средства, в которые свято верили, в тех условиях оказались никчемны. Людям становилось настолько плохо, что они, инстинктивно надеясь на глоток свежего воздуха, срывали маски и теряли сознание. Чесалось тело, зашкаливало давление. Прорезиненные общевойсковые костюмы становились будто сырые. Их  заменили швейцарскими, предназначенными специально для ликвидации химических аварий. На поверхности в них во всем мире работают, а в замкнутом пространстве они не спасали.

Демьянцева и Дорофеева обнаружили к тому же в лаве с мощностью пласта всего 40 сантиметров, добраться к ним с громоздким снаряжением было физически невозможно. После каждой попытки кого-то непременно увозили в больницу. По приказу в смертоносную выработку не посылали, шли по велению долга. Но нашим мужикам даже в тех условиях хватало мужества на хохмы. «Тем, у кого золотые коронки, надевать загубник аппарата нельзя, взорвутся», - подначивали острословы доверчивых товарищей. Но ведь и ясного представления, с чем пришлось столкнуться, ни у кого не было. В Горловку съехались шишки со всего Союза. Звания, должности, посты давили психологически, но практически это мало что давало. В горной промышленности такого еще не случалось.

Незабываемое

Произошел очень сильный прорыв на складе легко воспламеняющихся жидкостей. Емкости с ними должны были располагаться на поддонах из нержавейки, а те - на бетонном основании. Но главным средством защиты прохудившейся тары оказалась колючая проволока в три ряда. В шахту попал хлорбензол, предельно допустимые концентрации вредных веществ в выработках были превышены в 1000 раз, а дальнейшие исследования показали, что в рудничном воздухе находились также шахтный радон и формалин с азотно-тукового завода. На пятый день аварии с этого предприятия поступила телефонограмма об утечке 40 тонн аммиака. Шли также разговоры о бесконтрольной работе АЗС, расположенных над выработками. В закрытом пространстве различные ингредиенты вступили в химическую реакцию, породившую неизученную гремучую смесь. При нашем обычном авось никто не мог предвидеть последствий повышенной техногенной нагрузки на сравнительно небольшой территории в городской черте.

- Меня с этого участка избирали секретарем парткома. Все «кощеевские» были хорошо знакомы, первых покойников благополучная шахта получила из их числа. Скрепя сердце, чтобы не рисковать людьми, решили больше не посылать их в очаг беды. Объяснили семьям, что поиски погибших вынуждены прекратить, показали им на поверхности, где примерно находятся тела и будут установлены памятники. Сразу после аварии 170 горноспасателей и 70 шахтеров получили различные группы инвалидности. Потом эти цифры нарастали, как снежный ком, некоторых давно похоронили, а живые работают на аптеку, - подводит черту страшных событий бывший партработник Валерий Плиш. – Наш горький опыт помог другим. Раньше обращали внимание только на содержание метана в выработках, а после ЧП всюду стали разделывать пробы, определяя в них состав химических элементов. Это показало, что не все благополучно на подземных горизонтах. Стремясь определить движение отравы в недрах, ученые пускали «маячки» с нашего «Александр-Запада». Их обнаружили в выработках ближайших шахт Горловки и Енакиева и даже в реке Крынка. На химзаводе построили новый склад, шахту с большими запасами угля законсервировали. Многие общественные лидеры, экологи и будущие политики на нашем беспрецедентном примере оттачивали на митингах острое слово и гражданский темперамент. Прошли годы, наслоились новые потрясения, но трагедия не забывается.

Травились все

- Наша служба призвана идти туда, где нормальному человеку делать уже нечего, но, чтобы обезопасить других, надо действовать. Объем работы был большой, оборачиваемость людей в сменах тоже. Многих с отравлениями сразу госпитализировали, - рассказывает первый заместитель горловского городского головы Михаил Попов, в те страшные дни командир оперативного взвода ВГСО,  принявшего на себя основную нагрузку. - Отсекая опасную зону, возводили перемычки. Работали спасатели со всей области и командированные. Травились все. Заболевания сердечно-сосудистой системы, кожных покровов, органов дыхания и кроветворных органов для большинства из нас стали пожизненным наследством.

Ирина Коженцова. Фото автора.
Источник: "Донбасс"

Комментарии

 
+4 #8 свят 10.04.2010 01:48
и по настоящее время никто ни чем на химзаводе и на стироле не занимается , скважин, шурфов много и льем в землю сколько можно процесс не подконтрольный никому.
Цитировать
 
 
+5 #7 julia 09.12.2009 10:50
Цитирую Stein:
40 тонн аммиака не могут просочиться вглубь земли. Аммиак - газ, а 40 тонн - это смерть для всех живых в округе 10 км... А потом всех кто попадется по пути следования этого облака. Насколько достоверны сведения?


Я тоже этого не знала, но оказывается -аммиак бывает и жидкий технический, и водный технический. Его как раз используют при производстве удобрений.
http://www.komen.ru/ammiak.shtml
Цитировать
 
 
0 #6 Stein 09.12.2009 01:13
40 тонн аммиака не могут просочиться вглубь земли. Аммиак - газ, а 40 тонн - это смерть для всех живых в округе 10 км... А потом всех кто попадется по пути следования этого облака. Насколько достоверны сведения?
Цитировать
 
 
-6 #5 Федот 05.12.2009 21:32
Нужно не тыкать на то время,а решать проблему сегодня:
Цитировать
 
 
+13 #4 julia 05.12.2009 19:57
Помню каким резонансным было это событие.Шокировало. Потом понемногу утихло и все вернулось на круги своя.

Живем как страусы, с головой погруженной в песок-не видишь проблемы, значит-ее не существует.
Цитировать
 
 
+13 #3 Александр Васильевич 05.12.2009 15:52
Цитата:
...с этого предприятия поступила телефонограмма об утечке 40 тонн аммиака...

Я не фахівець у хімічній галузі, але ж 40 тон це занадто багато для того, щоб речовина витекла за годину, або за день! Це ж якась сволота або знала, та нічого не робила, або крала цей аміак, а тут такий привід списати все на аварію! Або взагалі ніхто і ніколи не проводив технічних робіт та протиаварійних заходів! Доречі, все як годиться у нашій державі - через ту саму ЖОПУ!
Цитировать
 
 
+15 #2 Александр Васильевич 05.12.2009 15:20
Цитирую Ioann:
Царство Небесное мужикам.
А беда никого ничему не учит. Всё ждут, что проблема химзавода сама собой рассосётся.


Все это безусловно правильно! Но что МЫ, народ, можем сделать? У украинцев нет и никогда не было ПРАВ! Тем более не было рычагов давления на наших "избранных богов". Ни митинги, ни забастовки, ни лежа на рельсах, ни с поджигом людей, НИКАК! Нас просто не будут слушать - проверено веками.... и делать все будут, так как делали веками - через жопу!
Цитировать
 
 
+26 #1 Иоанн Черняев 05.12.2009 14:28
Царство Небесное мужикам.
А беда никого ничему не учит. Всё ждут, что проблема химзавода сама собой рассосётся.
Цитировать
 

This content has been locked. You can no longer post any comment.


Внимание! Срочно требуется Ваша помощь!
  • Видео
  • Опрос
  • Наши контакты

Новости телеканала «6ТВ» от 26.01.2017 г.
Довольны ли вы работой коммунальных служб города Горловка?

Руководитель проекта: Сергей Цяпа


Телефон:
   (050) 26-26-224
ICQ:
   270-599-945
E-mail:
   gorlov_vedomosti@ukr.net
   tsyapa2001@mail.ru

Объявления

Музыкальные новинки Горловки

Антон Бессонов
«Шансон»
июнь 2015
The Cherry Men
«Take it for free!»
сентябрь 2014
Тим Талер
«Человек-огонь»
апрель 2014
Дмитрий Дубров и
Кирилл Александровский

«plotnik82»
сентябрь 2013
Горловский городской театр кукол

Знаменательные даты Горловки

03.07
- в 1903 году в Горловке открылась первая аптека Хаима Зальмана, а в Никитовке – Свердлова.

Курсы валют

Курсы валют Курсы валют Курсы валют