Баннер

Погода

Погода в Горловке

Праздники

Праздники Украины
Информация волонтеров: Если у вас есть вещи, которые вам больше не пригодятся, приносите их по адресу: ул. Рудакова 35, третий этаж, с 12.00 до 15.00.

Метод Алифиренко может решить проблему мусора в нашем городе

Горловские ВедомостиНа недавнем совещании в исполкоме горсовета, которое проводил первый заместитель городского головы М.Н.Попов, обсуждался вопрос о новой технологии переработки мусора – рециклинга всех видов твердых бытовых отходов.
 
Автором данной разработки является директор КП «Горсвет» Д.Г.Алифиренко.
 
– Смысл слова «рециклинг» – возвращение к жизни, то есть этот метод переработки дает бытовым, строительным и прочим твердым отходам (кроме металла) новую жизнь – возможность использовать материал из них в различных отраслях, – рассказал Дмитрий Геннадьевич.
 
– При этом достоинство метода в том, что он экологически чистый, требует минимум энергетических затрат и не оставляет после переработки никаких производственных отходов.

В нашем городе избавление от мусора давно стало одной из самых трудно разрешимых задач. Но разве только у нас? На ссылку «проблема мусора в мировом масштабе» компьютер сразу выдает справку о том, что в Интернете более 16 600 сайтов посвящены этой теме. Неужели никому прежде не приходила в голову такая простая идея? – спрашиваю у ее автора.

– Мне и самому долгое время не верилось, что столь простое решение никто до сих пор не нашел, – говорит Д.Г.Алифиренко. – Но вот побывал в конце мая на международной выставке в Москве, посвященной проблемам ТБО, и не увидел ничего подобного, хотя там представили свои разработки и «ноу-хау» специалисты 35 стран мира. Самым «продвинутым» был метод борьбы с отходами, применяемый в Финляндии. Там, как и в большинстве стран Европы, бытовые отходы сортируют на разные виды – бумага, стекло, пластмасса и т.д. Они являются вторсырьем для получения этих же видов продукции. Но остается 40 % остаточных или хвостовых отходов после такой утилизации. Так вот «ноу-хау» финнов заключается в том, что эти отходы спрессовывают в кубы, которые тщательно упаковывают в прочный полиэтилен и складируют в пирамиды. И финны гордятся своим изобретением, несмотря на то, что оно весьма затратное, к тому же складирование «кубов» занимает немалые площади.

Идея Алифиренко требует, по его словам, одной «крупорушки» и двух «мясорубок». То есть мусор измельчается сначала на дробилке, а затем на специальных измельчителях до получения самых мелких фракций. Затем в измельченную массу добавляется склеивающий состав, и из установки типа мясорубки выходит мягкая, как пластилин, масса, которая вскоре застывает и обретает необычайную прочность. В зависимости от формы насадок на «мясорубке» можно сразу получать тавровую балку, трубу, кирпичи, плитки, даже брусчатку для полигонов.

Полученный из отходов материал был недавно исследован в лаборатории санитарного ведомства Москвы и получил документ о его стопроцентной экологической безопасности. Подсчитанная автором себестоимость продукта из мусора – около 10 копеек за 1 кг, или 100 грн. за тонну. А производительность установки промышленного масштаба может достигать 2 тонн массы за минуту. Легко подсчитать, насколько прибыльным может быть такое производство.

Для изготовления опытного образца установки требуется, по словам Д.Г.Алифиренко, примерно 80 тыс. грн. На совещании в исполкоме было предложено включить данный вопрос в повестку дня сессии горсовета. Действительно, изыскать такую сумму стоит, ведь сырья для установки по переработке ТБО у нас в городе хватит с избытком. Во-первых, можно будет выбрать все отходы со свалок, а затем эти территории рекультивировать, а во-вторых, по мнению Алифиренко, в перспективе при наличии в городе такого перерабатывающего производства мусор можно будет доставлять прямо к установке, на специально оборудованную площадку. К тому же крупные предприятия смогут поставить такие установки на своих территориях – и самостоятельно перерабатывать отходы.

16 лет понадобилось Алифиренко, чтобы получить материал из отходов и даже изготовить из него ряд изделий. И лишь после получения патента и в Украине, и в России, после того, как его пригласили принять участие в выставке в Москве и его методом заинтересовались московские бизнесмены, Дмитрий Геннадьевич решился показать свою пробную маленькую перерабатывающую установку в действии. Есть у него мечта: увидеть Горловку без мусора и мусорных свалок.

Е.ИСИДОРОВА
Источник: "Кочегарка"

Комментарии  

 
0 #10 ZnsGZ 27.04.2021 07:14
Medicament information leaflet. Generic Name.
cost lyrica pills in USA
Everything news about meds. Get here.
Цитировать
 
 
0 #9 АСД 25.06.2009 03:33
Цитирую местный:
Затеи у Дмитрия Геннадьевича всегда интересные. вот только урны он уже лил но они как то рассыпались, фонари б/у мы уже тоже ставили. над вторичкой задумываются и задумывались многие. и Алифиренко здесь не первооткрывател ь. Росияне (г. Томск) первые наладили переработку пвх вторсырья, затем их опыт переняли луганчане. проблема только в том что не все сырье возможно вторично переработать. а если добавлять склеивающий состав то все влетает в такую копейку, но ни как не 10 коп. (по состоянию на год 6,50 грн/кг) а это уже не рентабельно и требует дотаций, которых у нас в отличие от Европы никто давать не собирается. и установка такая (на переработку 5 тн в смену) в 2004 стоила как то 28000 грн. так что затея интересная только попахивает она не тем.

Побольше бы таких как Дмитрий Геннадиевич, а то только умничать.
Цитировать
 
 
-1 #8 АСД 25.06.2009 03:29
Молодец Д.Г. все получиться!
Цитировать
 
 
0 #7 Александр Васильевич 23.06.2009 19:37
Не перестаю удивляться! Как наивен наш народ! Он добр, прост и … наивен! Именно поэтому мы живем в такой жопе! :D
Цитировать
 
 
+1 #6 местный 23.06.2009 03:56
Затеи у Дмитрия Геннадьевича всегда интересные. вот только урны он уже лил но они как то рассыпались, фонари б/у мы уже тоже ставили. над вторичкой задумываются и задумывались многие. и Алифиренко здесь не первооткрывател ь. Росияне (г. Томск) первые наладили переработку пвх вторсырья, затем их опыт переняли луганчане. проблема только в том что не все сырье возможно вторично переработать. а если добавлять склеивающий состав то все влетает в такую копейку, но ни как не 10 коп. (по состоянию на год 6,50 грн/кг) а это уже не рентабельно и требует дотаций, которых у нас в отличие от Европы никто давать не собирается. и установка такая (на переработку 5 тн в смену) в 2004 стоила как то 28000 грн. так что затея интересная только попахивает она не тем.
Цитировать
 
 
+1 #5 Melted 23.06.2009 01:47
Идея хорошая.
Но для начала неплохо было бы организовать культуру выбрасывания мусора - как бы это глупо не звучало. А также приобрести\уста новить специальные урны для этого самого рециклированног о мусора. А к урнам еще и снять помещение(я), нанять людей, установить как этот весь процесс будет идти и т.д. и т.п.

Вообщем мой прогноз таков - ничего не выйдет, ибо кроме Дмитрия Генадьевича никоме это интересно не будет... :-| Слишком много мороки, а бабла стрясти с этого много не получится. Да и смотреть в дальнюю перспективу (читай - вкладывать деньги на оборот не в 3 месяца, а в 5-10 лет) никто не будет.
Цитировать
 
 
+3 #4 РоманRBC 22.06.2009 13:53
как раз денег дадут быстро.
тока списывать их будут 5 лет.
а когда поймут что нема денюшек.
будет другой мер и другая администрация. не пойман не вор. так всегда в нашей стране
Цитировать
 
 
+4 #3 B.B. 22.06.2009 13:53
Та в Европе уже давно этим занимаются. А у нас лучше ж наверно в яму мусор поскидывать, чем строить перерабатывающи е заводы..
Цитировать
 
 
+5 #2 Дэн 22.06.2009 12:54
Об этом методе я слышал еще лет пять назад. Наконец-то на него внимание обратили. Такими темпами может еще лет через пять введут в эксплуатацию, в лучшем случае. В худшем - как всегда не найдут денег и разработка благополучно уедет за границу и будет еще один повод сказать как же там хорошо и как у нас плохо.
Цитировать
 
 
+2 #1 РоманRBC 22.06.2009 10:49
вперед и с песней. переработка мусора это хорошо
Цитировать
 

Добавить комментарий

Вам есть что сказать?
Вам интересно мнение других?
Тогда форум Горловки именно для Вас!
http://www.gorlovka-vedi.com.ua/forum/

Защитный код
Обновить


Внимание! Срочно требуется Ваша помощь!
  • Видео
  • Опрос
  • Наши контакты

Новости телеканала «6ТВ» от 26.01.2017 г.
Довольны ли вы работой коммунальных служб города Горловка?

Руководитель проекта: Сергей Цяпа


Телефон:
   (050) 26-26-224
ICQ:
   270-599-945
E-mail:
   gorlov_vedomosti@ukr.net
   tsyapa2001@mail.ru

Объявления

Музыкальные новинки Горловки

Антон Бессонов
«Шансон»
июнь 2015
The Cherry Men
«Take it for free!»
сентябрь 2014
Тим Талер
«Человек-огонь»
апрель 2014
Дмитрий Дубров и
Кирилл Александровский

«plotnik82»
сентябрь 2013
Горловский городской театр кукол

Знаменательные даты Горловки

09.12 - Сегодня праздников и памятных дат нет.

Курсы валют

Курсы валют Курсы валют Курсы валют