Баннер

Комментарии

Погода

Погода в Горловке

Праздники

Праздники Украины
Информация волонтеров: Если у вас есть вещи, которые вам больше не пригодятся, приносите их по адресу: ул. Рудакова 35, третий этаж, с 12.00 до 15.00.

С надеждой на «Артемуголь»

Горловские Ведомости    В конце августа команда ГП «Артемуголь» стала бронзовым призером турнира Минуглепрома. Фактически горловчане повторили успех двухлетней давности – тогда тоже была «бронза». Тренировал команду в то время Олег Лебедев, а Владимир Ронский был ее начальником. Спустя два года они, скажем так, поменялись «ролями»: главным тренером стал Владимир Николаевич, а Олег Васильевич – его ассистентом. Этот год для Ронского примечателен еще и тем, что ровно десять лет назад он привел горловский «Шахтер» к победе в чемпионате области. Разговор корреспондента «Горловских Ведомостей» с Владимиром Николаевичем о состоянии дел в горловском футболе и начался с воспоминаний о памятных событиях 1997-го.

    - Чемпионат подходил к концу, а у нас было 8-очковое отставание от команды шахты «Трудовская» (Донецк), которой руководил заслуженный тренер СССР Юрий Захаров, - вспоминает Владимир Ронский. - Правда, у дончан почти все матчи были сыграны. Мы же, получается, в оставшихся играх не имели права на ошибку. Все точки над «i» расставила очная встреча на поле соперника. Тогда при счете 1:1 я выпустил на замену Вадима Назарова, рассчитывая, что он усилит игру. И Вадик забил через две минуты. Тот гол принес нам победу в матче и чемпионство среди основных составов и в клубном зачете (юноши «Шахтера» под руководством Юрия Фомина финишировали вторыми. – А.Т.). А потом было незабываемое чествование в КСКЦ концерна «Стирола», где нас награждал Сергей Ребров…

    - В том же 1997 году горловский «Шахтер» завоевал путевку во вторую лигу чемпионата Украины…

    - Кроме областного первенства, мы участвовали еще и в чемпионате Украины среди любительских команд, в конце концов, добившись права играть в финальном раунде этого турнира в Бурштыне. Стали четвертыми из восьми команд, а это позволило нам провести переходные поединки с участником второй лиги. В Павлограде сыграли вничью с местной командой, которая не приехала на ответный поединок… К сожалению, весной 1999-го пришлось сняться с нацчемпионата из-за финансовых проблем и выступать в областном.

    - Трудно было в 1995-м собрать боеспособную команду?

    - Создать коллектив, перед которым можно было бы поставить конкретные цели, всегда трудно. У нас тогда получилось: с каждым годом перед футболистами  «Шахтера» ставились все серьезнее задачи, главная из которых была выйти во вторую всеукраинскую лигу. У меня, как тренера, и президента клуба Олега Лебедева получилось найти подход к ребятам, объединить их нашими идеями. В 1995 году мы были шестыми в итоговой таблице чемпионата области, в 1996-м – третьими, а еще через год – завоевали «золото» и путевку во вторую лигу.

    Глубоко убежден, что у команды должна быть цель – тогда хочется играть. Вот и в этом году, когда я стал тренером уже команды «Артемугля», генеральный директор Анатолий Гончаров обрисовал задачу – выйти из группы с первого места, что мы и сделали. Потом была финальная «пулька» и итоговое третье место. Уже сейчас «генерал» ориентирует нас на финал Кубка Минуглепрома следующего года. Цель указана: работаем!

    - Можно ли сравнить этот турнир с областным первенством?

    - Турнир шахтерских команд скоротечный, тем не менее, в нем есть свои, скажем так, прелести. Например, игры на вылет. Как раз в плей-офф этого года нам и пришлось сложнее всего, поскольку нам противостояла самая титулованная команда этого турнира – «Ровенькиантрацит». Хотелось на равных поиграть с сильным соперником, более того, обыграть его. Удалось и то, и другое…

    - Костяк команды «Артемугля» составили игроки горловского «Шахтера», но вы воспользовались услугами, скажем так, иногородних футболистов…

    - Большинство из тех, кто играл в этом году за «Артемуголь», это воспитанники горловского футбола. В том числе и выступающие за енакиевскую «Югосталь» Александров (уже перешедший в донецкий «Титан» – А.Т.), Рыжков, Белоногий, Афанасьев и Бахарев, а также играющий ныне за константиновский «Конти» Евтихов. А из «негорловских» – Приходько, Малюга, Кононенко, Тарасенко, Косаковский, Слободин и не доигравший турнир Олейник. Касательно «горловчан», я бы сказал следующее: они не успели набрать оптимальную форму. Невысокий уровень первенства города, в котором пришлось им играть в составе команды шахты им. Гаевого, так как «Шахтер» не заявился в чемпионат области, не позволил, как следует, подготовиться к Кубку Минуглепрома. «Югосталь», к слову, в этом году выступает в первой лиге ЧДО, где класс команд тоже оставляет желать лучшего. К тому же видение игры тренера енакиевцев Данилевича отличается от моего, «сталеварам» приходилось в играх за «Артемуголь» перестраиваться тактически. Впрочем, мы все равно показали себя с лучшей стороны, преподнеся «бронзу», как подарок к 75-летию ГП «Артемуголь», и напомнив тем, кто говорит о кончине горловского «Шахтера», что рано нас оплакивать. Игровые традиции «Шахтера» живы!

    - Но увидим ли мы команду в турнирах, помимо Кубка Минуглепрома?

    - Анатолий Гончаров пообещал помощь, но только в том случае, если кто-то еще будет помогать команде. Хочется верить, что такие люди найдутся.

    - В этом году в чемпионате области дебютировал ФК «Горловка». Как оцениваете его выступление?

    - Однозначно, как позорное! Пропускать такое количество мячей, никто не имеет права, если есть хоть немного самолюбия. Никто не интересовался моим и Олега Лебедева мнением, стоит ли организовывать новую городскую команду, когда уже имеется сыгранный коллектив горловского «Шахтера». Было такое впечатление, что для создателей ФК «Горловка» мы просто исчезли, испарились. Все стало яснее ясного, когда узнали фамилию тренера новосозданного клуба, который по «странному» совпадению является кумом главного специалиста управления физкультуры и спорта, на которое и была возложена организация ФК. Судя по всему, под него клуб и создавался. Игрокам посулили достойное обеспечение, а любителям футбола – успешное выступление команды в ЧДО и скорый выход во вторую нацлигу. А вышел пшик. Обидно за горловский футбол, который стал притчей во языцех.   


Артем Терентьев

This content has been locked. You can no longer post any comment.


Внимание! Срочно требуется Ваша помощь!
  • Видео
  • Опрос
  • Наши контакты

Новости телеканала «6ТВ» от 26.01.2017 г.
Довольны ли вы работой коммунальных служб города Горловка?

Руководитель проекта: Сергей Цяпа


Телефон:
   (050) 26-26-224
ICQ:
   270-599-945
E-mail:
   gorlov_vedomosti@ukr.net
   tsyapa2001@mail.ru

Объявления

Музыкальные новинки Горловки

Антон Бессонов
«Шансон»
июнь 2015
The Cherry Men
«Take it for free!»
сентябрь 2014
Тим Талер
«Человек-огонь»
апрель 2014
Дмитрий Дубров и
Кирилл Александровский

«plotnik82»
сентябрь 2013
Горловский городской театр кукол

Знаменательные даты Горловки

15.11
- День свободный от событий

Курсы валют

Курсы валют Курсы валют Курсы валют