Баннер

Комментарии

Погода

Погода в Горловке

Праздники

Праздники Украины
Информация волонтеров: Если у вас есть вещи, которые вам больше не пригодятся, приносите их по адресу: ул. Рудакова 35, третий этаж, с 12.00 до 15.00.

Наш «железнодорожник»

Горловские ВедомостиНе так давно состоялось событие, которое коренным образом может повлиять на развитие футбола в Горловке, а ещё точнее – «младшего брата» большого футбола – мини-футбола (или футзала). Так, на прошлой неделе воспитанник горловского футзала Сергей Крыкун подписал двухлетний контракт с действующим обладателем Кубка Украины - харьковским «Локомотивом». До этого наш полпред играл за другой харьковский клуб – «Монолит-Лаум». Сегодня мы поближе знакомим читателей с новоиспеченным горловским «железнодорожником».
 
- Сергей, давай начнём с самого начала. Как началось твоё увлечение футболом и мини-футболом – в частности?

- Ни для кого не секрет, что у меня отец работает тренером по мини-футболу. Он был тренером мини-футбольной команды «Мотор-Сич» из Снежного. И, естественно, он мне и привил любовь к этому виду спорта. Почему именно мини-футбол? Потому, что, на мой взгляд, это – очень быстрая и динамичная игра, в которой решения надо принимать за долю секунды, и надо успеть оценить ситуацию и принять правильное решение. Плюс есть такой фактор смены – есть возможность смениться, подумать над ошибками, посмотреть на игру со стороны, и – снова на смену, снова в бой.

Горловские Ведомости
Новоиспеченный «железнодорожник» - горловчанин Сергей Крыкун.
 
- А как состоялся твой переезд в Горловку?

- Моей маме предложили рабочее место в Горловке, и нам пришлось переехать сюда. Здесь я и продолжил своё увлечение футзалом.

- Но до этого мини-футбол в Горловке почти не культивировался, поскольку в Горловке всегда были сильные традиции большого футбола. Как удавалось выходить из такой ситуации?

- В принципе, мне тогда было без разницы, в какой футбол играть: в большой или в уменьшенном формате… Но потом у нас на базе футбольного спецкласса ОШ № 47 появилась юношеская мини-футбольная команда «Стирол-ДЮСШ № 2», и мы стали принимать участие в юношеском чемпионате области по мини-футболу, а также иногда выезжали и на соревнования всеукраинского уровня. Так что, здесь проблем не было.

- Соответственно, когда команда «Стирол-ДЮСШ № 2» стала принимать участие в первенстве области, одним из её соперников был твой родной «Мотор-Сич». Что чувствовал ты, выходя в этот момент против своей родной команды?

- Мне всегда было приятно возвращаться в Снежное, где у меня осталось много друзей, но когда я выходил играть, я об этом не думал. Мы могли хорошо пообщаться перед игрой, а в матче не жалели себя. Тем не менее, Снежное и «Мотор-Сич» в моей памяти останутся, и, надеюсь, у меня ещё будет случай съездить к старым друзьям.

- Тогда вернёмся к твоему футбольному «образованию» в Горловке. Помимо мини-футбола, ты в составе команды ДЮСШ № 2 защищал честь нашего города и на областных соревнованиях по большому футболу. Скажи, смена пространства не сыграла в данном случае негативную роль?

- Нет, мне это наоборот помогало хотя бы в плане принятия какого-то решения, ведь соперники долго подумать не дадут. Конечно, смена пространства в этом плане и играет какую-то роль, но для меня, если я хочу заниматься футболом по-настоящему, не должно быть разницы, где играть – в зале или на большом травяном поле. Как по мне, эти два вида футбола сталкивать лбами нельзя – это неправильно. Но я думаю, что и большой футбол, и футзал помогут футболисту в его развитии. Ведь те же бразильцы использовали в своих тренировках мини-футбол ещё тогда, когда впервые стали чемпионами мира по большому футболу (имеется ввиду Чемпионат мира 1958 года в Швеции, на котором Бразилия во многом благодаря восходящей звезде Пеле стала сильнейшей командой планеты. – А. Т.). Так что, я не вижу здесь ничего страшного.

- Но в итоге ты всё-таки выбрал мини-футбол. Не жалеешь об этом?

- Если честно, нет. Хотя иногда хочется поиграть в большой футбол. Но я уже выбрал его «меньшего брата», о чём пока ни капли не жалею.

- Скажи, а какой игрок или какая команда повлияла на твой выбор в пользу футзала?

- Если говорить об игроках, то мне нравится игра бразильца Фалькао, которого многие считают королём мини-футбола. Это действительно величайший игрок, и то, что он делает с мячом – это фантастика. В этом плане хочу ещё выделить ещё одного бразильца донецкого «горняка» Вассуру. Безусловно, такие игроки только украсят наш чемпионат. Главное только, чтобы он не повторял таких поступков, подобных тому, что он сделал этой весной (Вассура самовольно поехал в Турцию на сборы с футбольным «Шахтёром» и даже провёл один товарищеский матч в составе команды Мирчи Луческу, за что едва не был отчислен из «Шахтёра» футзального. – А. Т.) А из команд мне нравится испанский «Эль-Посо», который наряду с испанским же «Интервью Бумеранг», итальянским «Лупаренсе» и российскими «Динамо» и «ВИЗ-Синара» является одним из лучших клубов Европы.

- Давай поговорим о твоём дальнейшем продвижении в мини-футболе. Как возник вариант с интернатом харьковского МФК «Лаум»?

- Это произошло после того, как я и мои три одноклубника по «Стирол-ДЮСШ № 2» Артём Тарасов, Богдан Жигун и Витя Михненко в составе амвросиевского «Монолита» стали финалистами Кубка Украины по футзалу среди юношей 1991 г. р. На нас обратили внимание харьковские селекционеры. А после турнира в Горловке нас пригласили в «Лаум». Мы играли там, а потом поступили в ХНПУ им. Сковороды, на базе которого и функционирует команда «Монолит-Лаум». Руководство клуба оплачивает нам учёбу и проживание. Так что, нас в этом плане всё устроило. Только из этой четвёрки потом отошёл Витя Михненко, который вернулся в Горловку. Тёма Тарасов сейчас готовится к сезону в «Лауме», а Богдан Жигун пока находится в «Енакиевце», но есть вариант, что он окажется со мной в «Локомотиве». Недавно он поступил в харьковский инфиз, а теперь, как только президент «Енакиевца» Андрей Новиков передаст в Харьков трансферный лист Богдана, то он будет заявлен за «Локомотив».

- В прошлом сезоне ты выступал в чемпионате Украины среди команд первой лиги в составе фарм-клуба харьковского «Монолита» - команды «Лаум». И, волею судьбы, тебе пришлось приехать в Горловку, где «Лаум» играл против «Стирола», который тренировал твой отец. Каково было играть против команды Николая Владимировича?

- Конечно же, настраивался на этот матч, как на принципиальный. Приятно, конечно, было услышать,  когда диктор Владимир Солоп объявил, что в составе «Лаума» играют два воспитанника горловского мини-футбола – Артём Тарасов и Сергей Крыкун. Но, признаюсь честно, я очень хотел забить команде своего отца. Но не повезло – мы «попали» 2:0. Но зато выиграли в Харькове. Хотя мне и в той игре не удалось забить горловчанам. Но главное, что выиграла команда.

- И в минувшем же сезоне ты дебютировал и за основную команду – «Монолит»…

- Да, меня иногда подпускали к «Монолиту». Даже несколько раз выходил на смену. И я был рад, что хоть как-то почувствовал уровень высшей лиги чемпионата Украины по мини-футболу. Здесь скорости на порядок отличаются от тех, которые были в первой лиге.

- Этот год тебе ещё запомнится поездкой в составе сборной клубов Украины на международный юношеский турнир в Испанию. Что можешь сказать об этих соревнованиях?

- Прежде всего меня удивила атмосфера на этих соревнованиях. Мы ехали в Испанию на автобусе почти через всю Центральную Европу, и там было, на что посмотреть. В первую очередь обращало на себя внимание то, что у них совсем другой менталитет – не такой, как у нас. А что касается Испании и отношения испанцев к футзалу, то там футзал является одним из самых посещаемых видов спорта. А сами эти соревнования фактически являются неофициальным юношеском чемпионатом Европы.  На них выступали команды разных возрастов, Украину представляли четыре команды в четырёх возрастных категориях. Наша команда была самой старшей – мы выступали среди юношей 1990 г. р., хотя у нас пости все были на год младше, а вратарь наш был вообще 1994 г. р., он проводил в день две игры: сначала стоял за своих ровесников, а потом за нас. Так что, если говорить о турнире (без оглядки на некоторые проблемы, с которыми нам пришлось столкнуться), то сами видите, какой был уровень, и выступить на таких соревнованиях было для меня большой честью. Тем более, что мне приходилось выводить нашу команду с капитанской повязкой, а это только добавило стимула.

- Не дрожали коленки, когда выходил на поле, выводя команду?

- Признаться, сначала волнение было, но потом оно отошло. А когда подержали победы в двух первых матчах группового раунда, тем самым обеспечив себе выход в полуфинал, то нам стало играться легче. Правда, в последнем поединке, который для нас ничего не решал, мы проиграли, но для нас это уже было не важно. Если учесть, что на нашу команду наши же тренера фактически не ставили, так как надеялись на результаты со стороны наших младших «коллег», то я расцениваю это положительно. Плохо только, что дорогу в финал нам закрыл судья. Мы в полуфинале играли с местной командой и проиграли ей. При этом стоит отметить, что мы весь турнир провели всемером, то есть, у нас не хватало людей на две равноценные четвёрки. К тому же в полуфинале у нас два человека получили травмы, а двоих (в том числе и меня) удалили с поля. Смешно: наша команда заканчивала играть втроём. Пожалуй, полуфинал – это единственное негативное воспоминание об Испании. А самое приятное – это то, что стал лучшим бомбардиром нашей команды и помог занять ей третье место.

- На следующий год, если всё будет хорошо, самой старшей командой на испанском турнире должна быть наша дружина, составленная из юношей 1991 г. р. Учитывая то, что у тебя уже есть опыт подобных соревнований, ты сможешь подсказать ребятам, чтобы они избежали тех ошибок, которые были допущены в этот раз?

- Думаю, да. Главное, чтобы у нас не было проблем с составом. А в плане игры, думаю, подсказать смогу. Только теперь, я думаю, тренера будут ставить на нас, чтобы мы как минимум повторили нынешний результат. Нам же предстоит играть с холодными головами и не думать об ответственности. Тогда и результат будет.

- Вернёмся тогда к делам клубным. Как возник вариант с «Локомотивом»?

- Меня пригласил тренер клуба Евгений Рывкин. Я провёл с «Локомотивом» предсезонные сборы в Алуште, съездил с командой в Россию на международный турнир «Dina Open Cup», после чего подписал контракт с «Локомотивом» на два года.

- Сейчас «Локомотив» является командой, которая вполне реально  может навести шороху в чемпионате Украины – одна победа в финале Кубка Украины над донецким «Шахтёром» чего стоит (а финал-то проходил в Донецке). То есть, здесь на первый план будет выходить результат. Соответственно, молодёжь будут подпускать редко. Как ты смотришь на это?

- Я готов к конкуренции, и я надеюсь, что за эти два года, которые пройдут в «Локомотиве», я смогу добиться тех целей, которые поставил перед собой.

- И что за цели ты поставил?

- Пока говорить не хочу. Придёт время – отвечу и на этот вопрос.

- Тогда ответь на такой вопрос: почему, на твой взгляд, в Горловке пока не очень дружелюбно воспринимают мини-футбол?

- Просто в Горловке всегда были сильны традиции большого футбола, который сейчас, к сожалению, прибывает в упадке. А тут появился человек, который захотел развивать мини-футбол в Горловке (имеется ввиду Николай Владимирович Крыкун. – А. Т.). А всё новое всегда воспринимается с настороженностью. Вот отсюда и получается такое настроение. Прошлый сезон, когда горловский «Стирол» принимал участие в чемпионате Украины среди команд первой лиги, был прорывом для развития мини-футбола в Горловке. Но сейчас, к сожалению, финансовое положение оставляет желать лучшего, и Горловка в этом году, к сожалению, останется без чемпионата Украины. А жаль.

- Но как ты считаешь, возможен ли компромисс между большим футболом и футболом в формате «5х5» в Горловке?

- Я считаю, что рано или поздно это должно случиться, ведь и мой отец, и тренера детских школ нашего города, и руководство пока что распущенного горловского «Шахтёра» делают одно общее дело – стараются возродить футбол в Горловке. Но каждый это делает по-своему. А вообще я считаю, что оптимальным вариантом был бы поиск человека, который мог бы с помощью своих финансовых вливаний одновременно оказывать помощь и большому футболу, и футзалу. И тогда от этого выиграют все, а футбол и футзал в Горловке смогут найти компромисс между собой.

Мы пообщались с отцом Сергея Крыкуна – тренером МФК «Стирол» Николаем Владимировичем Крыкуном и попросили его охарактеризовать своего сына и высказать своё мнение, за счёт чего Сергей может закрепиться в «Локомотиве».

- Прежде всего я считаю, что Сергей может закрепиться за счёт своего характера. – сказал Николай Владимирович. – У Серёжи есть настойчивость. Когда он начинал тренироваться в «Моторе», то он бегал с ребятами, которые были старше его на два-три года. И он старался не уступать им. Тем более, что Серёжа мечтал о том, чтобы играть в «Локомотиве». Ему нравилось то, в каком стиле играют «железнодорожники», и он, когда было свободное время, посещал домашние игры «Локомотива». К тому же тренер «Локомотива», Евгений Рывкин – это человек, который постоянно совершенствуется как тренер. Об этом говорят хотя бы такие факты: за те три-четыре года, которые харьковчане играют в «вышке», они были сначала в десятке лучших, потом в пятёрке, вот Кубок Украины выиграли. Более того – харьковскую команду в этом году расценивают как одного из претендентов на медали.  Он сотрудничает и с национальной, и молодёжной сборными Украины по мини-футболу… О чём говорить, если игроки «Локомотива» сейчас являются костяком сборной? К тому же Рывкин знает, как работать с молодёжью, чтобы каждый молодой игрок раскрылся. Сколько он работал с теми же братьями Сорокиными, Дмитрием Клочко, чтобы они стали теми, кем они являются сейчас. Так что, в виде «Локомотива» я вижу для Сергея только плюсы и пути к дальнейшему развитию как футболисту. И это касается не только его, но и того же Богдана Жигуна, который, если утрясутся проблемы с траансферным листом из «Енакиевца», тоже будет выступать в «Локомотиве», а также Артёма Тарасова из «Лаума». Так что, возможность для прогресса есть, было бы желание.

Артём Терентьев

Комментарии  

 
0 #3 Emmett 07.12.2018 10:42
Hmm is anyone else experiencing problems with the pictures on this blog loading?
I'm trying to find out if its a problem on my end or if it's the blog.
Any feedback would be greatly appreciated.

My weblog :: Siobhan: http://cnowthis.com
Цитировать
 
 
0 #2 Caitlin 15.11.2018 00:38
It's in fact very difficult in this full of activity life
to listen news on Television, thus I just use world wide web
for that reason, and obtain the hottest information.

Here is my webpage ... Jimmie: http://cnowthis.com
Цитировать
 
 
-1 #1 VYP 12.09.2009 02:31
Как фан Локомотива Московского желаю удачи в Харьковском Локо! :-)
Цитировать
 

Добавить комментарий

Вам есть что сказать?
Вам интересно мнение других?
Тогда форум Горловки именно для Вас!
http://www.gorlovka-vedi.com.ua/forum/

Защитный код
Обновить


Внимание! Срочно требуется Ваша помощь!
  • Видео
  • Опрос
  • Наши контакты

Новости телеканала «6ТВ» от 26.01.2017 г.
Довольны ли вы работой коммунальных служб города Горловка?

Руководитель проекта: Сергей Цяпа


Телефон:
   (050) 26-26-224
ICQ:
   270-599-945
E-mail:
   gorlov_vedomosti@ukr.net
   tsyapa2001@mail.ru

Музыкальные новинки Горловки

Антон Бессонов
«Шансон»
июнь 2015
The Cherry Men
«Take it for free!»
сентябрь 2014
Тим Талер
«Человек-огонь»
апрель 2014
Дмитрий Дубров и
Кирилл Александровский

«plotnik82»
сентябрь 2013
Горловский городской театр кукол

Знаменательные даты Горловки

10.12 - Сегодня праздников и памятных дат нет.

Курсы валют

Курсы валют Курсы валют Курсы валют